Воскресенье, 19 мая, 2024

Носите маску и посчитайте на онлайн-калькуляторе количество спасенных жизней

Защитная маска – простой способ снизить уровень распространения коронавирус и появилась возможность точно посчитать сколько жизней спасли вы, если носите маску. Определить цифру спасенных жизней позволяет онлайн-калькулятор. Также можно «поиграть» с коэффициентами, чтобы увидеть эффективность маски в зависимости от материала, типа ношения и других параметров.

Калькулятор разработали два аспиранта из Польши Доминик Июня и Иоанна Міхаловська с целью преодолеть мифы вокруг ношения маски во времена коронавирус. Например, изготовленные собственноручно хлопковые маски на 20% эффективнее шелковых или фланелевых в противодействии распространению. Две недели ношения медицинской маски позволяют предотвратить заражение 19-20 человек. Разработчики калькулятора хотели донести эти и другие факты о медицинские маски в понятной форме.

Калькулятор создали в рамках репозитория Omni Calculator, который является сборником более 1290 калькуляторов на различные темы.

«Есть много людей, которые не верят в эффективность масок, — говорит Михаловская. — Также есть много постов на Facebook, где рассказывают о грибковых и других инфекциях от ношения масок. Ни одно не было доказано».

Пользователь калькулятора может выбрать несколько типов масок: N-95 (маска N95 – история появления защиты от вирусов и бактерий), хирургическая маска, шарфы. Также можно указать, что маска вообще не используется или носится не по правилам (маска не закрывает нос, маска на подбородке).

Калькулятор показывает, что маски оказываются эффективными даже если их не носят абсолютно все и используют не самые эффективные маски. Если в коллективе только 80% людей носят фланелевые маски (эффективность 57%), за две недели это означает предотвращение 18 новым инфицированием и 1 спасенная жизнь.

Если в коллективе носят маски те же 80% людей, но маски есть N-95, это означает предотвращение 20 инфекциям и одну спасенную жизнь за 14 дней.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися