Новая файловая система EROFS увеличит скорость работы смартфонов Huawei

В современных смартфонах Android чаще всего используется файловая система ext4 (Fourth Extended File System)

Уже до конца этого месяца смартфоны Lite P30, P20 Lite, Nova 3i, Huawei Y9, а также ряд других начнут быстрее работать. Компания объявила о начале использования новой файловой системы EROFS (Extendable Read-Only File System), которая должна увеличить скорость работы гаджетов. Работы над ней начались летом 2018 года.

В современных смартфонах Android чаще всего используется файловая система ext4 (Fourth Extended File System). Эксперты уже долгое время обсуждают необходимость замены еxt4, которую создали в период 2003-2006 годов. Ведь она лучше всего адаптирована для работы с механическими жесткими дисками, тогда как у флеш-памяти совсем другой принцип: она имеет относительно низкую скорость работы, но это компенсируется распараллеливанием процедур записи и чтения на десятки каналов. В ext4 также не учитывается одно из главных ограничений флеш-памяти – количество циклов записи в одну ячейку. С каждым поколением флеш-памяти оно уменьшается и в памяти QLC достигает нескольких сотен. Журналы операций в ext4 быстро изнашивают флеш-память. Необходимость замены ext4 стала особенно заметной с появлением флеш-памяти в формате UFS на замену старому eMMC, где узким местом стала именно ext4.

Новая файловая система EROFS обещает для смартфона увеличение скорости считывания данных на 20%, а также экономию до 2 ГБ на флеш-накопителе. Главное ее отличие от других файловых систем – новый подход к сжатию данных, а именно – фокусирование на скорости работы. Конечная цель – предоставить доступ к этой файловой системе всем смартфонам Android.

Одной из альтернатив разработке Huawei является файловая система F2FS, которую представили в Samsung в 2012 году. Она адаптирована к флеш-памяти типа NAND, которая используется во всех гаджетах, а также потребляет меньше энергии при работе с файлами. Случайное чтение в ext4 потребляет в 7 раз больше энергии, чем последовательное. Для F2FS соотношение равно 8 раз. Случайная запись в ext4 потребляет в 19 раз больше энергии, чем последовательный. В F2FS соотношение составляет 12 раз.

Файловая система – это виртуальная база данных, в колонках которой указано имя файла, координаты его начала и размер, а также другая информация о записанном на диске контенте. Именно файловые системы делают возможной концепцию папок для размещения файлов.

Существует также аппаратное улучшение работы флеш-памяти под названием Universal Flash Storage (UFS), который обеспечивает большую скорость передачи данных по сравнению с предыдущим eMMC. Последний сегодня используется преимущественно в бюджетных смартфонах.