Новый Mozilla Firefox изменит движок, дизайн и будет иметь искусственный интеллект

Авторы Firefox размышляют об изменении способа заработка. Детальных подробностей об этом пока нет, но речь идет о модели на основе членства.

Браузер Chrome постепенно вытесняет все остальные, но разработчики Firefox придумали, как с этим бороться. В будущем обновлении под номером 57 компания Mozilla готовит много новых существенных улучшений.

Firefox

Первым обновлением станет движок Quantum, который заменит существующий Gecko. Также разработчики обещают переработать дизайн браузера и добавить в него искусственного интеллекта.

Кроме этого, авторы этого браузера размышляют об изменении способа заработка. Детальных подробностей об этом пока нет, но речь идет о модели на основе членства.

Сейчас основным каналом заработка являются деньги за встроенные поисковые двигатели, рекламу и тому подобное. Однако их, судя по всему, недостаточно, поскольку в 2016 году Mozilla обращалась к своим пользователям пожертвовать около 70 грн на разработку браузера. По расчету компании, если бы все пользователи перечислили деньги, этого бы хватило на год.

Релиз версии 57 намечен на 14 ноября.

По данным аналитиков StatCounts на долю Chrome, который вышел в 2008 году, приходится 54% в мире, тогда как на Firefox – всего 6%. Аналогичный показатель для Internet Explorer упал до 21%. Edge увеличил собственную долю рынка примерно в два раза – до 5,3%