Такие вендоры ноутбуков, как Lenovo, HP и Apple, пытаются заработать больше денег на рынке ПК во время его спада. Для этого они меняют свои стратегии: первые две компании делают ставку на снижение цены, а третья – пытается сделать повысить доходность существующих девайсов.

ноутбуков

Источники отраслевого издания Digitimes сообщают, что в первой половине 2017 года ноутбуки превзошли ожидания. Причиной является то, что на рынке нет гаджета, который бы предложил такие же возможности, что и ноутбуки в работе и развлечениях.

Несколькими неделями ранее аналитики IDC отчитались, что глобальные продажи ПК в этом году выросли. Это произошло впервые за пять лет, а сам рост был незначительным – всего 0,6%. Аналитики Digitimes Research предполагают, что по итогам года продажи ПК вырастут на 4,97%, чем закончат пятилетний период спада.

Наблюдатели рынка говорят, что снижение продаж вряд ли сильно коснется ноутбуков. Но шансы на быстрое роста, которые наблюдались в последние десятилетия, мизерные.

Несмотря на такие прогнозы, производители начинают искать способы наращивать выручку при снижении продаж. Lenovo и HP вступают в ценовую войну, которая поможет нарастить долю рынка, но уменьшает доходность.

Lenovo, например, отчитывается о росте на 1% поставок ПК и девайсов – до 14,4 млн штук в первые три месяца текущего года. В нынешний квартал, по прогнозам, компания заработает около $6,7 млрд, что лучше среднего показателя на рынке.

В свою очередь Apple фокусируется на повышении стоимости моделей, а не увеличении количества поставок. Именно поэтому фирма обновит свои 12-дюймовые MacBook и MacBook Pro, которые получат новые батареи, системы охлаждения, клавиатуры, а также интерфейс Type-C.

Финансовые результаты Apple показывают, что ее линейка Mac продалась во втором квартале этого года в количестве 4,29 млн единиц. Это на 2,21% за квартал и на 0,94% больше за год. Общие поставки за первое полугодие составили 8,491 млн единиц, что на 2,47% больше прошлогодних 8,286 млн штук.

ПОДЕЛИТЬСЯ