Новый тренд соцсетей: фейковые каникулы ради лайков

Иногда подобные фейковые отпуска разоблачаются

В соцсети Instagram заметили новую тенденцию, которая растет из желания показать свою жизнь лучше и интереснее, чем она есть на самом деле. Гламурные вечеринки, путешествия в интересные места, роскошные вещи – подобные фотографии собирают десятки лайков. А если на такую жизнь нет денег – ее можно воспроизвести в фоторедакторе.

Фотосервис Fake A Vacation («Подделай отпуск») позволяет пользователям отправить свои фото и получить обратно снимок, где они находятся, например, на каком-то экзотическом острове, возле водопада и в других интересных местах.

Клиенты Fake A Vacation заказывают свой набор фотографий и после обработки получают ссылку для загрузки своих снимков. Специалисты сервиса предлагают также изменить одежду и украшения на более подходящие, после чего переносят людей на другой фон. Пакет снимков с фейковых каникул стоит от $19, и на его изготовление требуется до трех рабочих дней.

Существование такого сервиса может показаться шуткой, но опрос 4000 пользователей компанией Jetcost показал, что 14% врали о своих увлекательных каникулах. 10% из них выкладывали неправдивые посты о своем отпуске. Причиной этого респонденты назвали чувство стыда и желание поразить других тем, как они проводят свободное время.

В сервисе Fake A Vacation, который работает с 2017 года, говорят, что причиной лжи об отпуске нередко является дороговизна отдыха. Некоторым также приходится врать из-за того, что им пришлось отменить путешествие в последний момент.

Разработчики сервиса говорят, что их услуги становятся все популярнее благодаря соцсетям. В ближайшие месяцы они планируют запустить еще два продукта. Первый, сайт FakeATrip.com, будет обслуживать знаменитостей и популярных людей. Второй, GetMeMotivated.com, будет создавать картинки для тех, кто ищет вдохновение для путешествий.

Подобные услуги предлагают многие интернет-сервисы. Например, сервис Krome Photos уверяет, что его специалисты могут поместить человека в разгар Октоберфеста с бокалом пива в руках. Первый снимок обойдется в $3,99, каждый следующий – в $7,99.

Иногда подобные фейковые отпуска разоблачаются. Например, популярную английскую блогерку Амелиа Лиану с 504 тысячами фолловеров в Instagram обвинили во лжи. На одной из ее фотографий 2017 года с верхушки Рокфеллер-центра не было завершенного в 2013 году квартала Всемирного торгового центра. Сама блогерка отвергает обвинения в обмане своих фолловеров.

Похожая история произошла в конце 2018 года со шведской блогеркой Йоханной Олсон (522 тысячи фолловеров в Instagram), которая некачественно перенесла себя в Париж с помощью графического редактора. На одной из фотографий она как будто парила над мостом, а не стояла на нем. Олсон призналась, что это фотошоп, поскольку фон оригинального снимка ей не понравился.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

? fall leafs in Paris! Love this city this time of year!! I’m wearing jacket from @prettylittlething advertisement

Публикация от Johanna Emma Olsson (@johannaeolsson)

 

По материалам: New York Post