Понедельник, 24 июня, 2024

Нужно ли быстро передать 3 ТВ данных? Ваш выбор – почтовые голуби

Когда нужно передать сверхбольшие объемы данных самым быстрым способом, физическое перемещение жестких дисков с этими данными в нужное место. Например, в начале войны Украина спасала свои цифровые реестры и другие данные, вывозив грузовиками 10 000 терабайт данных. Власти воспользовались службой Amazon Snowball — коммерческим сервисом по перевозке сверхбольших объемов данных автомобильным транспортом. Но, как выяснилось, даже небольшие объемы данных сегодня все еще трудно передать быстро через онлайновые каналы. YouTube-блогер показал, что даже 3 терабайта данных будет быстрее передать почтовыми голубями, чем отправлять их по интернету.

Джефф Герлинг прикрепил три полных флэш-накопителя SanDisk Extreme PRO объемом 1 ТВ к почтовому голубю и отправил их к месту назначения в канадский центр обработки данных.

Параллельно с этим Герлинг запустил передачу этой информации в онлайн-режиме через гигабитный интернет-канал. Хотя интернет-провайдеры рекламируют подключение к интернету с гигабитной скоростью (это примерно 125 МБ/с), на самом деле Герлинг в среднем получил около 75 МБ/с.

Птице понадобилась минута, чтобы добраться до места назначения, которое было за полтора километра. Герлинг добавил, что время полета плаха до времени, необходимого для переноса данных из флэш-накопителей в локальное хранилище дата-центра. Получившуюся цифру он сравнил с продолжительностью передачи 3 ТВ данных через интернет-соединение.

Передача через голубя, включая копирование данных, потребовала 6 часов 54 минут. Для передачи данных по интернету понадобилось десять часов и 54 минуты.

Блогер обнаружил, что на расстояние примерно до 700 километров передача такого объема данных с помощью голубя, что человечество производило примерно последние 5000 лет, будет быстрее, чем полагаться на гигабитную скорость интернета.

Целью Ютубера было повторить другой южноафриканский эксперимент 2009 года, когда голубь, несший диск емкостью 4 ГБ, соревновался с самым быстрым на тот момент доступным в регионе интернетом ADSL от ISP Telkom. Они передали данные через голубь за один час и восемь минут, тогда как передача по ADSL смогла выполнить только 4% загрузки за это время. Они передавали данные на расстояние около 100 км.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися