Обзор компактных корпусов Qdion: minitower QD705 и QD702 в белом цвете

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Qdion набирает обороты на украинском рынке. Этой весной его эксклюзивным дистрибьютором в Украине стал один из крупнейших поставщиков – MTI hi-tech дистрибуция и продукция тайванского производителя попала на полки ритейлеров. К слову, Qdion была основана в 2008 году, и большую часть времени занималась производством блоков питания для ПК в форм-факторе ATX на мощностях материнской компании FSP. Однако с 2017 года с целью расширения ассортимента на рынке стран СНГ, FSP Technologies начала производство широкой линейки продуктов под брендом Qdion на профильных фабриках Тайваня и Китая.

Сегодня мы рассмотрим две модели корпусов от Qdion, выполненных в форм-факторе minitower для геймерских станций начального уровня. Оба корпуса также хорошо подойдут и для самостоятельной сборки ПК – корпуса относятся к “бюджетной” ценовой категории, что позволит уделить больше внимания и средств начинке, при наличии лаконичной, но качественной базы. Оба корпуса собраны достаточно консервативно и без особых излишеств, но при этом их шасси позволяет при желании впоследствии изменить или улучшить базовую комплектацию, что является несомненным плюсом.

 

 

 

 

 

 

 

Обе модели обладают идентичным 0,5 мм шасси с местом под материнские платы micro-ATX/mini-ITX. Материал шасси – сталь, цвет черный или черный с белым в случае QD-702.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внутренний объем корпусов – 24 литра. На задней панели четыре слота расширения под PCI, максимальная длина видеокарты – 350 миллиметров. Конструкция корпусов предполагает два отсека под 3,5” (HDD) или 2,5” (SSD). Можно установить и 5,25” но только один, что существенно снизит объем памяти полученной сборки, если конечно вы не задумали нечто экстравагантное. Но даже в этом случае корпус позволит установить эффективную систему питания и охлаждения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Забегая вперед отмечу, что на обоих корпусах установлен набор из 2х портов USB 2.0 и порт USB 3.0, на панели сверху. Там же находятся разъемы микрофона и наушников, расположены кнопки запуска, перезагрузки и световые индикаторы.

 

 

 

 

 

Блок питания расположен в нижней части корпуса. Конструкция QD705 и QD702 позволяет установить в него два дополнительных 120 мм вентилятора, но в базовую компоновку корпусов они не входят. Отверстие вентиляции блока питания выходит вниз и защищено магнитной сеткой от пыли. В задней панели шасси также имеется типовый вентилятор 120 мм выводящий горячий возух из корпуса.

 

 

 

 

 

Стоит отметить, что комплектация дополнительных систем воздушного охлаждения и внешний дизайн корпусов отличаются достаточно существенно.

У модели QD-705 вентиляторы системы охлаждения служат не только по своему основному назначению, но и для создания уникального внешнего вида корпуса. Они установлены попарно в передней части и сверху корпуса и закрыты скругленными панелями из затемненного плексигласа. Воздух поступает через решетки в обоих колпаках, расположенные так, чтобы не бросаться в глаза. На обоих панелях используются 120 мм вентиляторы компании Armaggeddon с синей LED подсветкой, что вместе с затемнением корпуса дает красивый визуальный эффект. Левая крышка корпуса – прозрачное окно из тонированного плексигласа, и открывает вид на содержимое корпуса в “призрачной” синей подсветке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заявленные фирмой изготовителем размеры указаны как 185х375х380 мм, но на деле декоративные пластиковые панели, придающие модели корпуса QD-705 своеобразный обтекаемый дизайн, делают ее несколько больше. Данная модель также доступна пользователям в оранжевом цвете. Высота корпуса в самой высокой части – 430 мм, а длина – 385 мм. Тут стоит отметить, что увеличенные габариты, к сожалению,не влияют на внутренний объем шасси, поскольку являются по сути накладными панелями.

Модель корпуса QD-705 выполнена в лаконичном сочетании белого, черного и синего цветов и хорошо подойдет для компьютера для стоящего на столе или полке с открытым верхом.

 

 

 

 

 

 

 

 

Minitower QD-702 куда как более лаконичен. У него так же установлены парные верхние 120мм вентиляторы Armaggeddon с синей LED-подсветкой, но они скрыты под металлической панелью, которая является частью шасси. Даная модель корпуса доступна и в черном цвете. Вентиляционное отверстие представляет из себя прямоугольник, перфорированный круглыми отверстиями и прикрытый магнитным противопылевым фильтром.

 

 

 

 

 

 

В типовой конфигурации не предусмотрены вентиляторы в передней части корпуса, однако их можно установить самостоятельно, ибо, как уже упоминалось – шасси у обоих корпусов идентичное. Снизу на передней декоративной панели QD-702 есть отверстие, которое может служить для забора воздуха. Сама передняя панель пластиковая, скругленная, в качестве декора используется длинная полупрозрачная полоса, выводящая подсветку корпуса. Боковые стенки идентичны QD-705, правая цельнометаллическая, окрашенная в белый цвет; левая – тонированное плексигласовое окно. Сам дизайн корпуса крайне скуп, строго соответствует размерам и хорошо подойдет как для стола, так и (в случае необходимости экономии пространства) для полок и ниш.

В обзоре корпусов QD-702 и QD-705 также принимал участие блок питания Qdion QD 650 80+. Как для стандартного блока питания небольших размеров он порадовал низким уровенем шума и хорошей производительностью – слабо греется даже при полной нагрузке. Весит он всего 1,5 кг, так что не сильно утяжеляет корпус (важно, если вы планируете подвесить систему, к примеру, на стену.

Qdion QD 650 80+ работает в системе комбинированной нагрузки с распределением на четыре линии общей мощностью 540 Вт, а его мощность в обычных условиях работы – 650 Вт. В указанном блоке питания также предусмотрено устройство активной коррекции мощности, что важно в домах с многократными перепадами напряжения.

Технические характеристики QD-702/ QD-705

Тип Mini-Tower Mini-Tower
Мощность БП без БП без БП
Расположение БП внизу внизу
Поддержка форм-факторов мат. плат Micro-ATX/Mini-ITX Micro-ATX/Mini-ITX
Макс. высота процессорного кулера 160 мм 160 мм
Макс. длина видеокарты 350 мм 350 мм
Вентиляторы в комплекте 1×120 мм (сзади);

2×120 мм LED (cверху)

2×120 мм LED (спереди),

1×120 мм (сзади),

2×120 мм LED (сверху)

Места для доп. вентиляторов 2×120 мм (снизу)

2×120 мм LED (спереди)

2×120 мм (снизу)
Слоты расширения 4 4
Внешние отсеки 5.25 нет нет
Вутренние отсеки 5.25 нет, но можно вместить нет, но можно вместить
Внешние отсеки 3.5 (Floppy) нет нет
Внутренние отсеки 3.5 (HDD) 2 шт. 2 шт.
Внутренние отсеки 2.5 (SSD) 2 шт. 2 шт.
Разъемы лицевой панели USB 3.0,

2xUSB 2.0,

разъем для микрофона,

разъем для наушников

USB 3.0,

2хUSB 2.0,

разъем для микрофона,

разъем для наушников

Окно на боковой панели есть есть
Металл Сталь 0,5 мм;

плексиглас 2,5 мм

Сталь 0,5 мм;

плексиглас 2,5 мм

Цвет белый с черным белый с черным
Габариты (ШхВхГ)факт 185x375x380 мм 250x440x440 мм
Вес 3,6 кг 4,1 кг