Обзор смартфона TP-Link Neffos X9

Neffos X9 работает под управлением ОС Android 8.1, поверх которого установлена фирменная оболочка NFUI 8.0

Смартфон Neffos X9 является одним из самых дорогих в линейке TP-Link. При этом в абсолютных цифрах его цена довольно скромная – 4799 грн. Чем интересен Neffos X9? У него дисплей FullView, поддержка двухдиапазонного Wi-Fi, быстрая зарядка, Android 8.1 Oreo.

Характеристики

  • Дисплей: 5,99 дюйма (IPS, 1440×720, 269 PPi)
  • ОС: Android 8.1 + NFUI 8.0
  • Оперативная память: 3 ГБ
  • Встроенная память: 32 ГБ
  • Процессор: Mediatek MT6750 + GPU Mali-T860 MP2
  • SIM-карты: 2 Nano-SIM (или 1 SIM-карта + карта памяти)
  • Основная камера: 13 Мп + 5 Мп
  • Фронтальная камера: 8 Мп
  • Беспроводные стандарты: 2G, 3G, 4G (LTE), 802.11 a/b/g/n/ (2.4/5GHz), Bluetooth 4.1, GPS, GLONASS
  • Датчики: сканер отпечатков пальцев, сканер лица, акселерометр
  • Разъем: microUSB
  • Батарея: 3060 мА·ч
  • Размеры: 159,4×76,3×7,8мм
  • Вес: 168 г

Дизайн

Несмотря на использование простых материалов корпуса, дизайнеры TP-link смогли придать аппарату привлекательный внешний вид.

Что касается формфактора, то компания внедрила решение, уже ставшее классическим, сделав смартфон с соотношением сторон 18:9 и диагональю близкой к 6 дюймам (5,99), без «моноброви».

Расположение элементов стандартное. Над экраном находится камера и слуховой динамик, на нижней панели – микрофон, динамик и разъем microUSB. На правой панели кнопка питания и качелька переключения громкости, на левой – слот для SIM-карт (сдвоенный), сверху разъем для наушников. На задней панели основная камера, вспышка и датчик отпечатков пальцев.

Корпус. Сделан из поликарбоната. Материал приятный, не скользит, отпечатки пальцев на задней панели особо не видны, правда, у меня была черная модель, как все выглядит на белой – не знаю. Внешне смартфон смотрится очень приятно, за дизайн здесь твердая пятерка.

Экран. TP-link не пожадничал и оснастил Neffos X9 неплохим IPS-экраном. Он немного «желтит», но это невозможно заметить, если не выложить рядом несколько других смартфонов с включенными экранами. Однако этот эффект не сказывается негативно на работе. Экран хорошо передает картинку, у него достаточный запас яркости, чтобы все было видно на солнце.

Единственное, что мне не понравилось, – это автоматическая регулировка яркости. На мой вкус, система недодает яркости экрану, поэтому я ее отключил.

Звук. У аппарата обычный звук как для недорогой модели. Передача голоса, музыка в наушниках – все это работает без проблем. Внешний динамик передает звук в меру своих возможностей.

Идентификация. Neffos X9 поддерживает идентификацию владельца по отпечатку пальца, и – что редкость для модели за эти деньги – в смартфоне есть сканер лица. Идентификация по отпечатку работает без проблем. А вот сканер лица «думает» около 2 сек.

Камера

У смартфона двойная основная камера на 13 Мп + 5 Мп и фронтальная на 8 Мп. По качеству снимков камера Neffos X9 ничем не выделяется из массы недорогих моделей. При хорошем освещении снимки получаются сносными:

При плохом освещении матрица сильно шумит:

Есть возможность замедленной видеосъемки. Как и у других производителей, эта функция пока страдает проблемами с фокусировкой. Но, несмотря на это, можно снимать довольно интересное видео:

Производительность

Смартфоны в ценовом сегменте до 5 тыс. грн – это всегда в чем-то компромисс. В данной модели не самый мощный процессор – MTK MT6750. Его хватает для обычной работы и легких игр, но в тяжелые игрушки уже не поиграешься.

Система

TP-Link Neffos X9 работает под управлением ОС Android 8.1, поверх которого установлена фирменная оболочка NFUI 8.0. Все приложения в ней собраны в отдельном меню, которое вызывается свайпом вверх. Впрочем, его можно отключить в настройках, и тогда все приложения будут располагаться сразу на рабочих столах. Иконки получили новый дизайн и выглядят гораздо симпатичнее.

Другие функции NFUI 8.0:
– поддержка управления жестами;
– режим защиты зрения;
– возможность клонирования приложений (например, можно вести два аккаунта в Facebook без необходимости разлогиниваться);
– два режима энергосбережения;
– удобная функция перетаскивания значков с экрана на экран. В NFUI 8.0 можно набросать группу значков в «буфер обмена» и рассортировать их по рабочим столам по своему вкусу.

Кроме того, в смартфоне предустановлены два фирменных приложения – Kasa и Tether. Они позволяют управлять устройствами для «умного» дома и роутерами TP-Link. Если вы пользуетесь маршрутизаторами TP-Link, то Tether будет для вас полезен.

В итоге

Neffos X9 получился довольно симпатичным. Мне понравилась фирменная оболочка NFUI 8.0, с ней приятно работать. В комплекте идут наушники и силиконовый «бампер», он не защитит от падений, но от потертостей вполне.

Особых проблем при работе со смартфоном не было. Из минусов – не самая высокая производительность в своем классе, сканер лица долго срабатывает, качество камеры на среднем уровне. Кстати, компания планирует в скором времени вывести на рынок модель с 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти.

Плюсы смартфона: неплохой экран, двухдиапазонный Wi-Fi, быстрая зарядка, Android 8.1 Oreo, 2 года гарантии, интересная оболочка.

Конкуренты: в основном это аппараты от Meizu и Xiaomi.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я