Патч для «дыры» процессоров Intel: производительность падает до 50%, но не в играх

Любители поиграть на своем компьютере также могут не волноваться – после активации патча производительность не снижается

Недавно стало известно о критическом баге в процессорах Intel, который влияет на все ОС, включая Windows и Linux. Устранить его возможно, но это стоит производительности, и специалисты ресурса Phoronix, который посвящен Linux, измерили, насколько компьютеры станут медленнее в ежедневных задачах. Патч KTPI для Linux, который закрывает уязвимость, уже доступен, а для Windows появится во «вторник патчей».После установки патча производительность падает до 50%, но в некоторых задачах снижение составляет лишь несколько процентов. Все зависит от того, как часто приложение взаимодействует с теперь уже изолированным ядром операционной системы. Если это простые пользовательские приложения, KTPI-обновление не сильно влияет, особенно на новых процессорах Intel с поддержкой функции PCID.

Специалисты Phoronix проводили тестирование в синтетических пакетах на двух машинах системы. Это был стенд с Core i7 8700K Coffee Lake и Ubuntu 16.04, а также Core i7 6800K Broadwell E с Ubuntu 17.10. Другие компоненты этих компьютеров также отличались.

Тест файловой системы FS-Mark после активации патча KPTI на системе со скоростным SSD-накопителя Samsung 950 PRO NVMe и процессором i7-8700K показывает почти 50%-й провал. Результат системы с i7-6800K и обычным SSD Toshiba TR150 с интерфейсом SATA 3.0 падает меньше.

Производительность обеих тестовых компьютеров в пакете Compile Bench тоже упала:

Пользовательские задачи, которые минимально обращаются к ядру ОС, почти не страдают. Например, перекодирование фильма в формат H. 264 и декодирование через кодек Ffmpeg не показывает проседаний:

Любители поиграть на своем компьютере также могут не волноваться – после активации патча производительность не снижается. В качестве тестового стенда использовали Radeon RX Vega 64, Intel Core i7 8700K “Coffee Lake” и Linux 4.15:

 

1 коментар

  1. покажіть мені хтось хоч один живий експойт чи вірус для будь якої версії ОС Linux який експлуатує цю вразливість в CPU … ))))))))))))

Comments are closed.