Веб-сайты превратили 500 млн пользователей в майнеров

Если веб-сайты прекратят тайную добычу и будут честно предупреждать, эксперты считают, что майнинг будет выгодной вещью

В сентябре некоторые сайты попались на том, что превращали компьютеры своих посетителей в майнеры. Тогда это выглядело лишь как испытание нового способа заработка кроме рекламы. Но специалисты компании Adguard обнаружили, что веб-ресурсы, включая самые известные, уже долгое время заставляют пользователей буквально добывать им деньги.

сайты

Первым на попытке использовать процессорные мощности посетителей попался файлообменный ресурс The Pirate Bay. Затем появилась информация о зарубежных сайтах, таких как uptobox.com, showtime.com. Через несколько дней СМИ сообщили о некоторых украинских веб-ресурсах, принадлежащих холдингу УМХ – Football.ua, Korrespondent.net, iSport.ua, tochka.net, – которые добывали криптовалюту Monero.

В Adguard проанализировали список самых популярных веб-сайтов по версии системы Alexa и обнаружили, что криптовалюту заставляли добывать 220 ресурсов – это 0,22% всего топа интернета. Их общая аудитория составляет около 500 млн человек по всему миру – США, Китай, Южная Америка, Европа, Россия, Индия, Иран. В целом подобные ресурсы фокусируются на 4 странах:

Чаще всего это были сайты с мультимедийным контентом и обмена файлами:

Может показаться, что несколько сотен даже самых популярных сайтов – это ничто. Однако стоит помнить, что технология CoinHive для майнинга через браузер вышла только 14 сентября. По оценкам, эти веб-ресурсы за три недели получили $43 000. Это немного, но эти деньги получили почти без затрат со стороны владельцев веб-сайтов.

Разработчики CoinHive выпустили пресс-релиз, в котором просят владельцев веб-ресурсов предупреждать пользователей о майнинге. В этом случае, убеждены они, добыча криптовалюты будет более этичной, чем реклама.

Если веб-сайты прекратят тайную добычу и будут честно предупреждать, эксперты считают, что майнинг будет выгодной вещью. Сейчас на нем могут заработать только ресурсы с большой аудиторией.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я