Окружающие вычисления: хайп, превращающийся в тренд

Словосочетание «окружающие вычисления» существует с 90-х годов, но тогда оно было больше фантастической мечтой, чем чем-то реальным.

Когда мы говорим, например, об интернете или беспроводной связи, в виду имеются определенные технологии, протоколы, стандарты и устройства. Но в мире набирает масштабов новое явление – окружающие вычисления, не являющиеся какой-то технологией. Это культурный сдвиг, по которому можно проследить изменение жизни простых людей, бизнеса и тому подобное.

Словосочетание «окружающие вычисления» существует с 90-х годов, но тогда оно было больше фантастической мечтой, чем чем-то реальным.

Сегодня компании в Кремниевой долине уже активно начинают использовать это пока еще хайповое словосочетание «окружающие вычисления» (ambient calculations). Например, один из разработчиков Android Энди Рубин при выпуске своего смартфона Essential назвал ее операционную систему Ambient OS. Samsung назвала операционную систему «умного» дома «Project Ambience». В Microsoft раскрыли планы по разработке фонового вычислительного устройства, которое сможет распознавать присутствие пользователя и соответствующим образом реагировать. Новинка должна появиться под брендом Surface и стать промежуточным звеном между компьютерами и смартфонами.

Как понимать «окружающие вычисления»

С момента революции персональных компьютеров люди работали за определенным девайсом. Они садились за стол перед ним, брали его в руки и т. п. и выполняли на нем какие-то действия. С годами компьютеров становилось все больше, увеличивалось количество их формфакторов, и люди выполняли на них все более широкий круг задач, включая исключительно бытовые задачи.

Главной особенностью традиционного использования компьютеров является необходимость когнитивного изменения. Ведь вещи выполнялись не в реальном мире, а в виртуальном в памяти машин.

Окружающие вычисления предусматривают, что гаджеты находятся постоянно в фоновом режиме, и с ними не нужно каким-то образом специально взаимодействовать. Наиболее распространенным сегодня примером такого является использование движений для активации света в комнате или открытия дверей. В автомобилях сейчас становится распространенная система управления громкостью музыки жестами в воздухе без необходимости касаться специальных кнопок или экранов.

Еще одним устройством окружающих вычислений является «умная» колонка, которая постоянно слушает разговоры и пытается соответствующим образом реагировать. Для стороннего наблюдателя взаимодействие с такой колонкой выглядит, как разговор с комнатой.

В итоге

Можно подытожить, что окружающие вычисления являются комбинацией и эволюцией технологий голосового ввода, распознавания речи, интернета вещей, жестов, носимых гаджетов, дополненной реальности и многих других. Однако самое главное в этом – эффект, который создается на пользователей. Они могут выполнять свои дела и задачи без необходимости специально отвлекаться на разнообразные техногаджеты для помощи. С окружающими вычислениями цифровой мир будет существовать в фоне, постоянно готовый к взаимодействию.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я