7 олдскульных ПК-игр, доступных на смартфоне

Современные пользователи ПК уже не застали тех времен, когда можно было часами раскладывать карты на зеленом поле или считать клеточки, подрываясь на неожиданной мине. К сожалению, игры для ПК, которые стали настоящей классикой для целого поколения, в новых ОС исчезают. Если вы хотите вспомнить прошлое, доставайте свой смартфон и качайте.

Сапер

Легендарная игра, побеждать в которой удавалось либо очень усидчивым, либо очень удачливым. Первые без конца высчитывали расположение мин по ячейкам, вторые просто кликали наугад.

Сапер вернулся на смартфоны под названием Сапёр GO и кроме увлекательного геймплея обзавелся еще и мировым рейтингом, званиями игроков и интеграцией с Фейсбук. Кстати, оформление игры осталось такое же, как было в Windows 95.

Minesweeper Q
Minesweeper Q
Developer: Spica
Price: Free+

Пинбол

Пинбол не так популярен среди олдсукльных пользователей ПК, однако эту игру тоже можно назвать классикой. Количество пинбол-приложений для смартфона просто зашкаливает, но одним из лучших можно назвать Zen Pinball.

Тут вам предложат огромное число столов, оформленных в различной тематике – от «Звездных войн» до «Южного парка».

Zen Pinball
Zen Pinball
Developer: Zen Studios
Price: Free
Zen Pinball
Zen Pinball
Developer: ZEN Studios Ltd.
Price: Free+

JezzBall

JezzBall тоже является логической головоломкой. Игрок должен разделить поле линиями, таким образом, чтобы не наткнуться на прыгающие шарики. На первый взгляд скучно, но если попробовать, можно залипнуть на пару часов.

Мобильные платформы обзавелись аналогом – JezzBall Classic Lite, в точности повторяющим оригинальную игру.

JezzBall Classic Lite
JezzBall Classic Lite
Developer: Winterdust
Price: Free
JezzBall Classic Lite
JezzBall Classic Lite
Developer: Marcus Bjuhr
Price: Free

Пасьянс

Пользователи Windows 10 могли с досадой заметить, что на новой версии ОС отсутствует старый добрый набор пасьянсов, спасший не один скучный час в офисе. Если вам охота поностальгировать, то разложить карты теперь можно и на своем смартфоне – в Microsoft Solitaire Collection для Android и iOS.

Сборник включил все популярные версии игры – Klondike, Spider, FreeCell, Pyramid и TriPeaks. Приложение имеет русскую локализацию и туториал, также можно создать учетную запись, чтобы сохранить свои достижения и делиться ими.

Pipe Mania

В Pipe Mania нужно было вовремя построить водопровод из рандомно падающих элементов, развернув их в нужную сторону. Многие обладатели кнопочных мобильников должны помнить эту игру.

В наше время реинкарнацией Pipe Mania стала Flow Free, где трубы заменили линиями. Игра включает несколько режимов, базу из более чем 2000 головоломок и динамичную сложность.

Flow Free
Flow Free
Price: Free
Flow Free
Flow Free
Price: Free+

Солитер

Не оставили без внимания в Windows 10 и Солитер. Игру хоть и сохранили, но обновили, чтобы она выглядела современнее. Если вам не нравится новый дизайн и хочется просто раскладывать карты – скачайте Solitaire 95.

Приложение содержит только одну игру в оригинальном оформлении Windows 95, которое помнят олдскульные пользователи.

Rodent’s Revenge

Rodent’s Revenge – понравившаяся многим головоломка, вышедшая в далеком 1991-м. Игроку придется взять под управление мышку и, используя смекалку и передвижные блоки, скушать весь сыр, не попав в капкан, да еще и поймать кошек в придачу.

Для Android и iOS игра вышла под названием Rush, обновленная версия отличается лучшей графикой и отсутствием кошек.

Rodent Rush - Puzzle Challenge
Rodent Rush - Puzzle Challenge

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я