Четверг, 23 мая, 2024

ООН предупреждает, что имплантация нерегулируемых чипов в мозг может угрожать психической конфиденциальности

Организация Объединенных Наций выразила тревогу по поводу потенциально вредных достижений в нейротехнологиях. Ее работники предположили, что имплантаты мозга и сканирование могут позволить искусственному интеллекту посягать на частные человеческие мысли.

«Это сродни нейротехнологиям на стероидах», — сказала изданию AFP Мариаграция Сквикчиарини, экономист из Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Поскольку искусственный интеллект улучшает область нейротехнологий, некоторые призывают быть осторожными. Технология имеет далеко идущие и потенциально вредные возможности, сказала Габриэла Рамос, помощник генерального директора ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам.

«Мы на пути к миру, в котором алгоритмы позволят нам декодировать мыслительные процессы людей и непосредственно манипулировать мозговыми механизмами, лежащими в основе их намерений, эмоций и решений», — сказала Рамос.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что разработка продвигается с деформированной скоростью.

Несмотря на то, что эта технология может изменить жизнь, она может иметь определенную цену, предположили представители ООН. ЮНЕСКО пообщалась с Ханной Гелвин, женщиной, больной эпилепсией, в мозге которой было установлено нейротехнологическое устройство для выявления приступов и оповещения пациентов, когда им следует лечь.

Устройство в конце концов ухудшило жизнь Гелвин, которая сказала, что у нее было до 100 нападений в день, что постоянно активировало устройство.

«Я чувствовала, что кто-то был в моей голове, и это был не я. И я просто впадала во все большую депрессию. Мне это совсем не нравилось», — рассказала Гелвин, которая в конце концов удалила устройство.

Однако эта технология может быть удобна для других людей, позволяя слепым людям видеть или людям с параличом ходить, сказал Сквикчиарини.

«Нейротехнология может помочь решить многие проблемы со здоровьем, но она также может получить доступ к мозгам людей и манипулировать ими, а также производить информацию о нашей личности и наших эмоциях. Это может угрожать нашим правам на достоинство человека, свободу мысли и частную жизнь», — сказала директор ЮНЕСКО Одри Азуле, когда она предложила «общие этические рамки на международном уровне».

Об угрозе чего-либо подобного энтузиасты сообщали еще в 2021 году. Они запустили публичное движение, участники которого просят власть действовать на опережение и оградить самое ценное, что есть у человека – его мозг – от возможных манипуляций нейротехнологий. Они назвали свою концепцию нейроправами и хотят, чтобы ее приняли на уровне Универсальной декларации прав человека, утвердившейся в ООН в 1948 году и ставшей универсальным стандартом прав для всех людей.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися