Пятница, 1 марта, 2024

Осторожнее со смайликами в мессенджерах: канадец поставил большой палец вверх и теперь должен $61 442

Похоже, стоит более осторожно отправлять смайлики в мессенджерах. Суды могут рассматривать эмодзы как язык даже в деловом общении. Это на своем опыте и кошельке почувствовал канадец Крисом Ахтером, приславшим смайлик в виде поднятого вверх большого пальца и теперь должен заплатить за свой смайлик $61 442.

Судья Тимоти Кин из Королевского суда провинции Саскачеван утверждал, что суды должны адаптироваться к «новой реальности», что мы живем в эпоху, когда многие общаются с помощью эмодзи. Именно поэтому судья приказал фермеру заплатить 82 000 канадских долларов (61 442 доллара) за невыполнение контракта. Ведь согласие с контрактом фермер поставил с помощью смайлика.

Кент Миклбор, покупатель зерна для Юго-Западного терминала, в марте 2021 года направил клиентам текстовое сообщение, в котором сообщил, что компания хочет приобрести 86 тонн льна за 17 канадских долларов (12,73 долларов США) за бушель.

Миклборо пообщался с фермером Крисом Ахтером по телефону и направил текстовое сообщение с изображением контракта на поставку льна в ноябре 2021 года. Миклборо поставил чернильную подпись к контракту, который он послал с текстом: «Пожалуйста, подтвердите контракт на лен».

Ахтер в ответ послал эмодзи с поднятым большим пальцем. Миклборо интерпретировал этот смайлик как согласие Ахтера заключить контракт. Однако компания Ахтера Achter Land & Cattle Ltd. не смогла доставить лен в указанный день, а к тому времени цены на эту культуру выросли.В заявлении под присягой Ахтер сказал, что эмодзи поднятыми большими пальцами указывает только на то, что он получил уведомление и не соглашался на контракт.

«Я отрицаю, что он принял эмодзи с большими пальцами вверх как цифровую подпись неполного контракта, – сказал Ахтер. — Я не успел ознакомиться с контрактом Флекса и просто хотел сказать, что получил его текстовое сообщение».

Адвокат Ахтера также сказал, что его клиент «не эксперт в эмодзе». С другой стороны, Микельборо утверждал, что Ахтер соглашался на предыдущие контракты, посылая краткие сообщения типа «выглядит хорошо», «ОК» или «Да».

Чтобы решить эту проблему, Кин полагался на веб-сайт Dictionary.com, на котором сказано, что эмодзы с большими пальцами вверх используются для выражения согласия, одобрения или поощрения в цифровых коммуникациях, особенно в западных культурах.

Таким образом, судья Кин согласился с Микельборо, что эмодзи Ахтера в виде поднятого вверх большого пальца означали выражение одобрения.

«Этот суд с готовностью признает, что эмодзи является нетрадиционным средством «подписи» документа, но, несмотря на это, при этих обстоятельствах это был действительный способ передачи двух целей «подписи», – отметил Кин.

Адвокат Ахтера предположил, что позволить эмодзи с поднятым пальцем вверх, чтобы означать одобрение, откроет «шлюзы» для других эмодзы, имеющих юридическую значимость. Однако Кин отверг это беспокойство.

Судья сказал: «Этот суд не может (и не должен) пытаться остановить волну технологий и всеобщего использования (эмодзи)… Кажется, это новая реальность в канадском обществе, и суды должны быть готовы встретить требования.новые проблемы, которые могут возникнуть из-за использования эмодзы и т.д.».

Затем Кин обнаружил, что договор подлежал исполнению и, следовательно, был нарушен. Он присудил возмещение ущерба в размере 82 200,21 канадских долларов (61 498,09 долларов США) плюс проценты.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися