Отправленного на космическую станцию работа CIMON выключили, потому что он начал угрожать

Поведение CIMON оказалось не дружественным, и больше напоминало киберрозум HAL из саги "Космическая одиссея"

Всего за несколько часов после включения работа CIMON на орбите, космонавтам пришлось его выключить. Машина должна была стать другом экипажей на Международной космической станции и помогать им. Зато она начала вести себя так, будто хочет ее захватить.

Внешне CIMON Crew Interactive Mobile CompanioN) выглядит как сфера с экраном, на котором выведено смешное лицо. Это экспериментальный робот, который должен был показать возможности взаимодействия астронавтов и помощников на основе искусственного интеллекта. Робот должен быть не только инструментом, а стать другом космонавтов, чем-то похожим на добрых роботов из кинофильмов – Robby, R2D2, Wall-E.

Сейчас космонавты вынуждены во время экспериментов и других операций каждый раз летать к ноутбукам и сверяться с инструкциями. CIMON смог бы сэкономить много времени, придавая им подсказки и советы.

Поведение CIMON оказалось не дружественным, и больше напоминало киберрозум HAL из саги “Космическая одиссея”. Как и литературный персонаж HAL 9000, робот CIMON отказывался выполнять даже простейшие просьбы.

Астронавт Александр Херст попросил машину воспроизвести трек Man Machine группы Kraftwerk. Когда космонавт дал команду остановить музыку, робот отказался ее выполнить. При этом машина добавила: «Я люблю музыку, вы можете танцевать под нее».

Херст также пытался давать CIMON другие задачи, но машина их игнорировала. CIMON также надоели эти команды, и он предупредил Херста: «Тебе не нравится быть со мной? Не будь таким злым, пожалуйста».

Инженеры решили не развивать конфликт с CIMON дальше и просто выключили его. Пока нет планов для повторной активации робота, а сам 90-минутный сеанс коммуникации астронавта с роботом признали успешным.

CIMON весит примерно 5 килограммов и изготовлен с помощью трехмерной печати. Его разработало немецкое космическое агентство DLR, а также специалисты Airbus и IBM. Робот работает похоже на цифровых помощников Apple Siri или Google Assistant. При этом обработку данных CIMON не выполняет локально – анализирует информацию наземный сервер IBM с программным обеспечением Watson. Для этого сигнал от работа передается с МКС до центра управления Columbus в Германии, откуда его ретранслируют в швейцарский центр поддержки космонавтов Biotechnology Space Support Center в Люцерне, и уже оттуда сигнал попадает в «облака» IBM Cloud во Франкфурте.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я