Переработка смартфонов: почему природе от нее еще хуже

После попадания в мир переработки электронных отходов ваш смартфон ждет жестокая судьба

Осенью на прилавки поступили новые модели iPhone, запустив древний ритуал – «похороны» старых смартфонов. Ежегодно продается примерно 1,5 миллиарда телефонов, и примерно такое же количество аппаратов отправляется «на пенсию». Мы прощаемся с ними довольно бесцеремонно, оставляя в ящике стола или в коробке, иногда мы даже их выбрасываем.

Переработка

Подобные действия часто сопровождаются чувством стыда, ведь выброшенные смартфоны попадают на свалки, загрязняя почву токсичными химикатами. Чтобы избежать неприятных ощущений, мы пробуем отдать наши телефоны и другие электронные устройства в центры переработки отходов. Возвращаясь из такого заведения, часто испытываем положительные эмоции: мы поступили ответственно по отношению к природе.

Но что происходит с этими устройствами после нашего отъезда из центра переработки? Ответ сложен и в большинстве случаев далек от понятия «защита природы». После попадания в мир переработки электронных отходов ваш смартфон ждет жестокая судьба.

Миф о переработке электронного лома

Если компания по переработке дорожит своей репутацией, то ее специалисты сначала проверят, можно ли продать устройство как б/у для дальнейшего использования. Если девайс имеет товарный вид, его продадут на вторичном рынке. Гаджеты, которые не купили в США, обычно отправляются дистрибьюторам в Южной Америке и Азии. Помните Motorola Razr? Спустя долгое время после угасания популярности аппарата его «накрыл» бум продаж в Латинской Америке.

Если электроника непригодна к своему прямому назначению, она отправляется на заводы по переработке, где проходит через мощные дезинтеграторы. Металлические компоненты отправляются одному из нескольких плавильных заводов-партнеров. Некоторые драгоценные металлы из микросхем, включая золото и палладий, удается выделить из расплава, но большинство материалов сгорает, выделяя в атмосферу хлор, ртуть и другие элементы.

Плавление считается «хорошим» вариантом только потому, что альтернативные способы утилизации гораздо хуже. Практически на каждую честную компанию по переработке таких отходов приходится соответствующая организация, которая зарабатывает на сборе электронного лома, упаковке его в контейнеры и пересылке через теневую сеть посредников на свалки в Китай, Индию, Гану и Пакистан.

Оплачивает такую утилизацию окружающая среда и люди. Прогуляйтесь по улицам «электронного кладбища», такого как Агбоблоши в Западной Африке или похожего места в Азии или другой развивающейся стране. Вы увидите сотни, если не тысячи микропредпринимателей, которые вручную выплавляют из микросхем скрытые в них металлы.

Экологическая ситуация в таких поселениях рядом со свалками ужасная. При получении желаемых элементов рабочие сталкиваются, помимо прочих токсичных испарений, с действием никеля, кадмия и ртути, которые просачиваются в окружающий воздух, почву и питьевую воду. Это может привести к «букету» серьезных и опасных для жизни проблем со здоровьем, включая рак и врожденные пороки развития.

Лучшая «вторая жизнь» для смартфонов

Если уйти в сторону от человеческих и природных «жертв», откроется другая проблема существующих подходов утилизации электроники. Когда мы выбрасываем гаджеты, то с ними выбрасываем и золото, палладий, олово, медь и другие полезные материалы в микросхемах. Пусть их содержание в каждом телефоне мизерное, но в сумме это существенные цифры. По оценкам, количество золота в мировом объеме электронного лома составляет от 11% ежегодной добычи – миллионы килограмм золота в мусоре.

В ответ на эту ситуацию некоторые производители и продавцы начали делать шаги в нужном направлении. Apple, Samsung, Best Buy и Amazon поощряют пользователей возвращать свои старые устройства в обмен на наличные или подарочные карты. Например, «сдай старый iPhone 6 и получи $145».

Но все же одним из самых больших препятствий является технология. Незначительное содержание минералов в типичном телефоне не окупает огромных расходов на их изъятие.

Надежды на более позитивный сдвиг может дать разработка аппаратов с упором на дальнейшее повторное использование. Концепция безотходного производства является основой круговой экономики. Apple и другие компании поняли необходимость создания более простых для замены и обновления экранов, батарей и других компонентов. «Честные телефоны» с модульными компонентами все еще являются чем-то новым, но постепенно укрепляют свое положение.

Переломный момент, как это обычно бывает, завязан на экономике. Наши старенькие телефоны «найдут лучшую жизнь» только тогда, когда компаниям будет выгоднее перерабатывать или повторно использовать компоненты, а не создавать их.

Между тем, каждый год генерируется около 50 миллионов килограмм токсичных отходов электронного оборудования. По мере того как новая волна iPhone, а также Samsung и Huawei захлестывает рынок, пора найти способ дать нашим старым телефонам возможность успокоиться раз и навсегда.

По материалам: Recode

1 коментар

  1. Красивая речь без логического завершения.
    “Apple и другие компании поняли необходимость создания более простых для замены и обновления экранов, батарей и других компонентов.”

    Бред, даже наоборот ЕС на правовом поле сейчас борется за то, что бы девайсы были ремонтопригодными. “Как раньше, легкая замена компонентов.”

Comments are closed.