Первая в мире домашняя водородная батарея имеет емкость в три раза больше аккумулятора Tesla Powerwall 2

в чем преимущество водородной системы? В Lavo говорят-срок службы, который составляет около 30 лет. Для литий-ионных батарей можно рассчитывать максимум на 15 лет.

У литий-ионных аккумуляторов для стационарного домашнего использования появился мощный конкурент. Это система от австралийской компании Lavo, которая использует водородные топливные ячейки. Ее емкость в три раза выше, чем у литий-ионных домашних батарей Tesla Powerwall 2.

Строго говоря доманий накопитель энергии Lavo не является аккумулятором в обычном понимании. Это система на базе водорода, элементов для хранения этого газа и топливных ячеек. Ее размеры составляют 1680x1240x400 мм, а вес – 324 кг.

Для использования нужно подключить систему к источнику энергии, например, солнечной батарее. Также требуется поставка воды, поэтому ее подключают к водопроводу. Система использует излишки энергии, разлагая воду на водород и кислород. Последний выпускается в атмосферу, а водород запасается в специальной металл-гидридной губке под давлением 30 атмосфер.

Электроэнергия добывается при обратном процессе соединения единения водорода с кислородом в топливной ячейке. Поскольку химическая реакция соединения не может происходить мгновенно, в комплекте имеется небольшая литий-ионная батарея емкостью 5 киловатт-часов.

Электрическая мощность Lavo составляет 40 киловатт-часов – это в три раза больше, чем самая мощная домашняя батарея Tesla Powerwall 2. Такого количества энергии достаточно для проживания типового дома около двух дней. Для увеличения емкости можно подключать несколько таких систем параллельно. Контролировать параметры lavo предлагается по Wi-Fi с помощью мобильного приложения.

Стоимость одного блока домашней водородной энергосистемы составляет $26 900. Три батареи Powerwall обойдутся несколько дешевле — $22 800.

Так в чем преимущество водородной системы? В Lavo говорят-срок службы, который составляет около 30 лет. Для литий-ионных батарей можно рассчитывать максимум на 15 лет. Также водородная система не имеет токсичных элементов, которые потребуют особой переработки после исчерпания ресурса. Еще водородная система lavo компактнее, чем аналогичная литиевая батарея.

Главная проблема водородной системы – ее низкая эффективность. С учетом всех затрат можно получить около 50% эффективности — теряется столько же энергии, сколько хранится. Также есть ограничение на максимальное энергопотребление в 5 киловатт, что обусловлено размерами топливной ячейки.

Водород уже много лет тестируют в такси, грузовиках, лодках, фургонах, автобусах, самолетах. Перспективным это топливо считается потому, что оно выбрасывает в атмосферу воду. Однако эта технология предлагает низкую эффективность-сперва нужно израсходовать энергию, получив водород, а затем израсходовать энергию, совместив водород с кислородом. Илон Маск называет топливные ячейки ячейками для дураков, играя на созвучии английских слов fuel (фьюл – топливо) и fool (фул – дурак), а также cell (селл – ячейка) и sell (селл – продажи).

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я