Пятница, 14 июня, 2024

ПК и ноутбуки смогут меньше шуметь вентилятором: пассивное охлаждение сделали более эффективным благодаря «потению» через гидрогель

Настольные компьютеры и ноутбуки следующего поколения могут отводить больше тепла без включения своих вентиляторов на полную мощность. Инженерам из Университета Калифорнии и Национальной лаборатории Беркли удалось значительно повысить эффективность радиаторов. Их разработка показала понижение температуры на 15 градусов Цельсия.

Охлаждение компьютерных систем построено в основном на радиаторах. Это набор металлических пластин, которые затрагивают горячий чип, забирая на себя тепло, и отдают это тепло в окружающий воздух. Для большей эффективности радиатора воздух через него может продуваться вентилятором.

Статья, опубликованная на Cell Reports Physical Science, показывает, что покрытие радиатора гидрогелем обеспечивает значительное повышение эффективности охлаждения. Процессор Intel Core i5-4690 мощностью 84 Вт показал температуру примерно на 15 градусов по Цельсию ниже, чем при охлаждении через обычный радиатор.

Гидрогелевое покрытие пластин радиатора повышает эффективность охлаждения, поскольку используется тот же принцип, что и животные, когда потеют. А именно – поглощение энергии при испарении жидкости.

Когда электроника находится под нагрузкой и выделяет тепло, гидрогель «потеет», выделяя испаряющуюся в нем воду, которая испаряется, создавая эффект охлаждения. Когда электроника не работает, это позволяет гидрогелю восстановить свое влагосодержание, готовясь к следующему рабочему циклу нагрузки.Поскольку гидрогель будет перезаряжаться влагой из окружающего воздуха, решение будет особенно хорошо работать в тропиках — таких местах, как Флорида, Гонконг, Сингапур, Тайвань и т.п. — где относительная влажность может составлять 80–90%.

Если гидрогелевое покрытие больше касается систем охлаждения традиционной конструкции, включающих радиатор, система AirJet вообще предлагает отказаться от радиаторов и вентиляторов. Авторы этой системы говорят, что AirJet занимает меньше места, чем вентиляторы, и настолько лучше справляются с управлением теплом, что компьютерам не нужно снижать свою производительность во избежание перегрева.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися