Почему беспроводная зарядка – лукавство, но скоро это изменится

Технологии передачи энергии без проводов развиваются уже более ста лет

Современные флагманы рекламируют опции зарядки так, будто для этого уже не нужен провод. Но это не так: хотя провод не подключается к самому смартфону, он подключается к коврику под смартфоном. Фактически существующие технологии беспроводной зарядки обманывают, ведь зарядка точно так же ограничена длиной провода. Однако скоро это может измениться, и на рынке появятся действительно беспроводные решения.

Технологии передачи энергии без проводов развиваются уже более ста лет. Сегодня для этого используется способ индуктивного соединения, который работает на очень коротких дистанциях. В коммерческих устройствах его использовали еще с 1990-х годов, например, в зубной щетке Oral-B.

Для индуктивной передачи энергии необходимо сохранять тесный контакт катушек в передатчике и приемнике. Сегодняшние технологии позволяют подвинуть приемник на несколько сантиметров, но не больше. Лучше всего, когда обе катушки находятся максимально близко.

Следующим шагом была резонансная индуктивная передача. Она очень похожа на предыдущую индуктивную технологию, но в ней катушки передают энергию в резонансе, благодаря чему можно значительно увеличить расстояние передачи, но это все еще сантиметра.

В разработке сегодня находятся решения, которые позволяют сделать беспроводную зарядку без привязки к проводу. В 2017 году Disney показал прототип комнаты, в которой одновременно беспроводным способом питали 10 устройств, включая iPhone и настольную лампу. Для этого инженеры встроили в стенах массив катушек. Однако такой подход оказался опасным для здоровья: Disney просил не стоять ближе 46 сантиметров от центральной катушки, излучение которой превышало допустимые нормы.

Компания COTA обещает зарядку, схожую с Wi-Fi, с которой нужно просто установить передатчик, и совместимые устройства в зоне действия начнут заряжаться. Компания также работает над «вечной батареей», которая помещается в старые устройства, например, которые работают на батарейках формата AA, с целью обеспечить обратную совместимость со своей беспроводной технологией.

На пути к настоящей беспроводной зарядке стоят безопасность и нормы регуляторов. С одной стороны, такой тип уменьшает риск поражения электрическим током. Для него не нужны открытые электрические розетки. С другой стороны, магнитные поля оказывают негативное влияние на человека. Хотя участники стартапа WiTricity, который занимается беспроводной зарядкой, говорит, что риск не больше, чем у других беспроводных технологий.

Есть еще одна проблема – миниатюризация. В телефон может уместиться большая катушка, но как насчет лампочек, звуковых панелей или датчиков? Сможем ли мы разместить эти технологии в корпусе по мере того, как устройства становятся тоньше? Остаются вопросы о том, возможно ли будет передавать достаточное количество электричества для питания телевизора, компьютера и нескольких телефонов одновременно.

Эксперты считают, что это реально. «Возможность переходить из кухни в гостиную и спальню, постоянно заряжая телефон с помощью безопасной беспроводной технологии, – эта реальность еще ближе, чем вы думаете», – говорит президент и генеральный директор Energous Corporation Стивен Р. Риззон.

Он прав в том, что по-настоящему беспроводная технология уже на горизонте, и мы можем увидеть предпосылки к ее развертыванию в сегодняшних электромобилях. Компания WiTricity уже выпустила свои продукты на рынок. Просто поставьте свой электрокар на зарядный коврик –  батарея за ночь пополнится на 100%.

Провода долго и мучительно отходят в прошлое, но впервые окончательный отказ от них уже не за горами.

По материалам: Medium

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я