Четверг, 25 июля, 2024

Почему Билл Гейтс разрабатывает унитаз и надеется сэкономить $233 млрд

На днях один из главных айтишников планеты – Билл Гейтс – представил свою последнюю разработку. В Пекине он показал то, над чем работал последние семь лет. Эта вещь далека от IT, но она поможет сэкономить $ 233 млрд. Это специальный унитаз, который работает без воды.

Заражение питьевых вод и сопутствующие этому заболевания уносят жизни миллионов людей ежегодно. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 2,3 млрд человек на планете не имеют доступа к нормальной воде или канализации. Сам Гейтс на презентации говорил о 4,5 млрд людей. В Индии, например, 53% домов (600 млн человек) не имеют туалета, и люди ходят в уличный клозет, который часто находится рядом с рекой.

Миллиардер попытался решить проблему очистки вод кардинально – не допуская их загрязнения канализационными стоками. В Китае на конференции Reinvented Toilet он показал 20 новых туалетов со встроенными системами обработки отходов. Они устраняют опасные микробы и превращают отходы в чистую воду и удобрения. Гейтс говорит, что это изобретение является наиболее серьезным прорывом в сфере санитарии за последние 200 лет.

Демонстрацию работы нового унитаза миллиардер провел непосредственно на сцене. Он принес с собой банку с почти 300 граммами человеческих фекалий. В этом объеме кала содержатся 200 трлн клеток ротавируса, 20 млрд бактерий шигелл и 100 тыс. яиц паразитических червей.

Переработка отходов в новом туалете происходит с помощью химикатов. Вода отделяется, а твердые частицы химически сжигаются. Тепло от горения сохраняется в унитазе и помогает высушивать следующую порцию отходов.

Новые унитазы сначала планируют размещать в общественных местах. Со временем такие устройства станут популярнее, что снизит стоимость их производства и позволит им распространиться в каждый дом. Гейтс говорит, что его цель – снизить стоимость использования такого унитаза до 5 центов в день.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися