Почему борща и шиша на Android и iPhone, скорее всего, не будет

В Unicode в этом году утвердили только 31 эмоджи – это четверть от прошлогоднего количества (в 2021 утвердили 112 эмоджи) и в 10 раз меньше, чем в 2020 году

Идея получить в смартфонах украинские эмоджи продолжает существовать у изголовья украинцев. Украинские рекламщики из агентства Hexagon Agency показали, как мог бы выглядеть украинский борщ, а также несколько других эмоджей украинской тематики.

В набор входит казак, булава, полотенце, борщ, трезубец, традиционная вышитая рубашка, борщ и шиш, которые нарисовал Ян Захаров.

Hexagon Agency предложила созданные эмоджи на рассмотрение Unicode Emoji Subcommittee. Этот комитет определяет, какие эмоджи войдут в стандартный набор и станут доступны на iOS, Android и других платформах.

Однако не стоит ожидать, что представится возможность отправлять борщ своим друзьям в чатах. В Unicode в этом году утвердили только 31 эмоджи – это четверть от прошлогоднего количества (в 2021 утвердили 112 эмоджи) и в 10 раз меньше, чем в 2020 году, согласно emojipedia.com.

Значительное уменьшение количества утвержденных эмоджи в Unicode объясняют тем, что их слишком много. Когда они только начинались, было около 700 концепций, но сейчас их уже более 3000. В комитете говорят, что нужно пересматривать критерии отбора и ужесточать.

О низкой вероятности появления украинских эмодж на Android и iPhone стало известно еще в марте 2022 года. Тогда Министерство культуры и информполитики обратилось в консорциум Unicode, чтобы добавить в стандартный набор смайликов несколько эмодзи украинской тематики. Но среди утвержденного в этом году набора эмодзы их нет. Петиция с ответным призывом не набрала даже 15 000 голосов за несколько месяцев.

Кстати, национальный флаг – самый популярный эмоджи в Украине.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я