Почему десятки тысяч идеально рабочих iPhone каждый год отправляются в шредер

В 2018 году 1 из 4 полученных iPhone был заблокирован таким образом, и прогнозируется, что цифра будет расти.

Только за последние три года один переработчик электроники Wireless Alliance уничтожил 66 тысяч полностью исправных iPhone. Эти аппараты в почти идеальном состоянии отправили в шредер из-за блокировки активации. В 2018 году 1 из 4 полученных iPhone был заблокирован таким образом, и прогнозируется, что цифра будет расти.

Блокировка активации – это опция безопасности, которая направлена против краж смартфонов. Она не позволяет войти в ОС телефона с новым аккаунтом после сброса аппарата на заводские настройки. Широкое внедрение такой опции в современных мобильниках сделало их менее интересными для воров, что глобально снизило уровень краж смартфонов.

Вторая сторона введения блокировки активации оказалась неожиданно неприятной для легальных юзеров. Забыв свой пароль iCloud, они превращают собственный мобильник в никому не нужный кирпич. Все, на что он годится, – стать донором запчастей.

В период с 2015 по 2018 годы переработчик электроники Wireless Alliance собрал почти 6 млн сотовых телефонов. Из них 333 519 были iPhones, которые можно было использовать повторно. Около 33 000 из этих аппаратов имели блокировку активации iCloud, что мгновенно превращало их в мусор.

Компания Wireless Alliance является относительно небольшим переработчиком электроники в американском штате Колорадо. «У нас нет точных цифр количества заблокированных iCloud в телефонах, – говорят эксперты. – Но мы точно можем сказать, что мы не самые большие или единственные в стране. Мы даже не единственные в Колорадо».

По словам переработчиков, большинство полученных телефонов можно использовать повторно. Тогда как заблокированные аппараты оказывают негативное влияние на окружающую среду, и их ценность очень невысока, поскольку главные компоненты невозможно использовать повторно.

В качестве выхода из этой ситуации эксперты предлагают Apple сотрудничать с переработчиками электроники. Например, почти 90% из полученных в Wireless Alliance телефонов не являются украденными или утерянными. Для таких аппаратов Apple может разблокировать их, если пользователи не заявили о них в течение 30 дней как об украденных или утерянных. Также компания может напрямую связываться с владельцем отданного в переработку заблокированного аппарата и спрашивать у него разрешение на разблокировку. Такая возможность удаленного контроля у Apple есть.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я