Почему осенью Apple может добавить трудностей мобильной индустрии

Сегодня мобильная индустрия сделала полный круг по спирали истории и снова пытается встроить номер пользователя в его мобильный аппарат. Этот стандарт называется eSIM, и, несмотря на проблемы, из-за которых даже приостановили разработку этой технологии, ее продолжают продвигать

Уже осенью Apple должна представить свои новые смартфоны iPhone, которые могут поразить не только своими характеристиками и новыми цветами оформления корпуса. Будущие телефоны могут стать проблемными для мобильных операторов, которые будут вынуждены перестроить свою работу. Ведь iPhone могут избавиться от физических SIM-карт.

В начале своей истории мобильная индустрия не разделяла отдельно телефон и идентификационный номер пользователя. Номер программировали в память мобильника в офисе оператора, и для изменения номера необходимо было повторно туда ехать. При разработке GSM учли это неудобство и отделили мобильник от номера, позволив пользователям свободно менять свои аппараты с помощью физических SIM-карт.

Сегодня мобильная индустрия сделала полный круг по спирали истории и снова пытается встроить номер пользователя в его мобильный аппарат. Этот стандарт называется eSIM, и, несмотря на проблемы, из-за которых даже приостановили разработку этой технологии, ее продолжают продвигать. Чипы eSIM сегодня производят несколько компаний, среди которых Gemalto, Giesecke & Devrient, STMicroelectronics.

Преимущество eSIM заключается в том, что пользователю не придется заменять SIM-карты при смене оператора: достаточно будет лишь переключить опцию в меню своего гаджета. К тому же эти карточки на 90% меньше, чем стандартные SIM, что освободит дополнительное место в смартфонах для инженерных нужд.

Одним из главных сторонников eSIM является Apple, которая зимой 2018 года предложила даже избавиться от специального чипа и встроить eSIM в мобильный процессор. В 2014 году компания выпустила Apple SIM, которая стала прототипом для eSIM и была впервые доступна в iPad Air 2 и iPad mini 3.

Встроенная SIM-карта позволяет владельцу смартфона самостоятельно выбрать оператора и тарифный план, однако выбор контролирует производитель устройства. Это означает, что производитель должен начать переговоры с операторами с позиции продавца тарифов, – а это совсем другой мир, в котором действуют совершенно другие законы.

Мобильные операторы уже начали действовать, пытаясь сохранить свою нынешнюю позицию, где они имеют власть привязать пользователя к своим сервисам. В апреле 2018 года департамент юстиции США U. S. начал расследование против крупнейших операторов страны и органа стандартизации мобильной связи GSM Association в противодействии развития eSIM.

Оснащение iPhone стандартной eSIM, по мнению экспертов издания Barrons, может стать переломным моментом в мобильной индустрии. Ведь на западных рынках популярная схема заблокированных телефонов, в которых абонент покупает новый аппарат вместе с контрактом оператора и не может одним движением изменить его на другой, не будет работать. С eSIM пользователи сразу после покупки нового смартфона смогут выбирать, какого оператора и какой тарифный пакет выбрать.

Эксперты считают, что, уменьшив связь между абонентами и их операторами, Apple сама получит больше контроля над пользователями. Она сможет по своему усмотрению устанавливать модель продаж своих iPhone, изменять сумму скидки при покупке и тому подобное. Это также позволит компании воплотить переход с продуктового вендора на поставщика сервисов, привязав пользователей ежемесячной абонентской платой.

Поддержка eSIM появляется во все большем количестве гаджетов, например, она есть у Google Pixel 2 и Pixel 2 XL, iPad Pro, Apple Watch Series 3 LTE, ZTE Quartz. Аналитики компании IHS уверены, что до 2019 года все участники рынка смартфонов начнут размещать в своих моделях eSIM. По их оценкам, количество гаджетов с поддержкой eSIM увеличится с 108,9 млн в 2016 до 986 млн до 2021 года.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я