Почему поиск в онлайне – это уже не о Google

Долгое время поиск напоминал мешок со словами

Когда Google был олицетворением жизни в онлайне. Если этот поисковик не мог предложить ответ на поисковый запрос, это означало, что нужной информации не существует. Но сегодня большинство жизни в онлайне происходит без Google, и даже поиск в интернете – это уже не про Google.

«Долгое время поиск напоминал мешок со словами, – говорит эксперт поисковых систем в Gartner Стивен Эммот. – Google процветал, потому что его мешок со словами был самым большим, и он мог вытащить нужное быстрее конкурентов».

Гигантский размер интернета означает, что в нем до сих пор есть много информации, которую нужно индексировать. Но в прошлом данные преимущественно оставались на своем месте. Сегодня, говорит Эммот, поиск стал значительно сложнее. Вместо простого просмотра статических веб-страниц мы сейчас ищем любовь онлайн, вызываем такси, торгуем на аукционах, смотрим фильмы и делаем много других дел. «Так или иначе, если вы пользуетесь приложениями, вы используете различные поисковые двигатели и сервисы», – говорит эксперт.

Аналитики уже длительное время говорят, что Google сдает позиции, и на его позиции уже метят новые кандидаты, например, Elastic и Solr. «Поиск в прошлые дни означал печатанье текста. Сегодня уже не так, – говорит основатель Elastic Шей Бенон. – Поиск может включать свайпы, движения пальцами по экрану, диалог с приложением». Elastic разрабатывает поисковые технологии для таких сервисов, как Tinder, eBay, Uber, Lyft, Netflix.

Механика поиска правильного ответа очень разная, говорит Бенон. Например, в приложении для знакомств Tinder при свайпе вправо (знак, что человек понравился) запускается механизм поиска похожих данных в массиве параметров, который постоянно меняется. Сервисы автоперевозок Uber и Lyft также должны искать сходство по географическим координатам, помимо предпочтений пассажиров и водителей. Netflix и eBay тоже делают много действий, чтобы найти наилучший ответ для своей массивной базы пользователей.

По материалам: BBC

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я