Почему Xiaomi пришлось хитрить, чтобы снимать 48 мегапикселей в Redmi Note 7 с сенсором на 48 мегапикселей

Одним из первых намеков на то, что 48 мегапикселей в Remi Not 7 является ложью, стал процессор

Несколько недель назад Xiaomi всколыхнула индустрию объявлением о выпуске смартфона с камерой на 48 мегапикселей и ценой около $150. Аппарат Remi Not 7 презентовали в середине января, и многие СМИ пропустили одну важную деталь. Получить снимок разрешением 48 мегапикселей пользователи смогут без дополнительных алгоритмических ухищрений.

Одним из первых намеков на то, что 48 мегапикселей в Remi Not 7 является ложью, стал процессор. Мобильник использует чип Snapdragon 660, который поддерживает камеры разрешением до 25 мегапикселей.

Кадры в 48 мегапикселей для владельцев Remi Note 7 останутся лишь мечтой также из-за того, что смартфон использует сенсор Samsung ISOCELL GM1. Да, этот сенсор действительно имеет 48 мегапикселей, но на выходе он выдает кадры только в 12 мегапикселей. Увеличенное количество пикселей используется для улучшения качества снимка, используя особенности человеческого видения.

Человеческий глаз лучше всего реагирует на зеленый свет, поэтому в сенсоре Samsung GM1 используется так называемый фильтр Байера, в котором 50% пикселей воспринимают зеленый цвет. В обычном сенсоре пиксели воспринимают синий, красный и зеленый цвета равномерно.

В сенсоре Samsung GM1 использование фильтра Байера означает, что реально эффективным пикселем является массив 2х2. То есть такой 48-мегапиксельный сенсор реально способен давать кадр разрешением 12 мегапикселей.

Владельцы Remi Note 7 могли заметить, что приложение камеры предлагает им делать снимки в разрешении 48 мегапикселей в профессиональном режиме Pro. Поскольку реально сенсор Samsung GM1 и процессор Snapdragon 660 ограничивают телефон фотографиями в 12 мегапикселей, Xiaomi пришлось пойти на хитрость, чтобы ее заявления о 48-мегапиксельном телефоне нельзя было считать сплошной ложью. Для получения 48-мегапиксельного кадра смартфон делает ряд 12-мегапиксельных фотографий в серии, а затем объединяет их и растягивает до разрешения 48 мегапикселей. Это дает немного лучший результат, чем растягивание одного кадра, – подобное можно сделать в любом фоторедакторе, но качество результата будет ужасным.