Apple заявляет о самых прочных гаджетах, но в суде доказывает, что iPhone должен работать только год

Этот термин даже разрушает ее собственную программу iPhone Upgrade Program, которая рассчитана на два года.

Apple говорит, что разрабатывает самые выносливые гаджеты. Но недостаток конструкции iPhone и специально начатый судебный процесс могут привести к тому, что гаджеты компании законно будут ломаться после года работы.

iPhone

Рынок смартфонов насытился, а революции на нем не наблюдается, поэтому производители ищут способы заставить покупать новые гаджеты. В Apple привлекают пользователей заменять свой iPhone каждый год по программе iPhone Upgrade Program.

Однако флагманские смартфоны часто мало чем отличаются от предыдущих гаджетов, кроме цены. Поэтому многие предпочитают пользоваться своим телефоном, пока тот работает. Подобная ситуация мало устраивает производителей, и они вынуждены прибегать к другим способам принуждения обновления. Apple в прошлом году выпустила доклад iPhone 7 Environmental Report, в котором рассказала, что первый владелец смартфона пользуется им в течение трех лет.

Вице-президент Apple Гег Йосвяк рассказал, что «у iPhone высочайшее качество, и они самые выносливые». Он также сказал: «Мы делаем это потому, что так лучше для наших клиентов, для iPhone и для планеты».

Но в суде Apple борется за совсем другое – по мнению компании, iPhone должен работать не больше года. Этот термин даже разрушает ее собственную программу iPhone Upgrade Program, которая рассчитана на два года.

Судебный иск, о котором идет речь, – это коллективная жалоба владельцев iPhone 6. Они заявляют, что их гаджеты досрочно вышли из строя из-за недостатка конструкции. Мы о нем писали – независимо от аккуратности использования, у телефонов этой модели отказывают сенсорные экраны. Гаджеты iPhone 6 и 6 Plus гнутся, когда их кладут и достают из кармана. Эти микродеформации со временем приводят к тому, что контроллер сенсорного дисплея – чип Touch IC – отрывается от платы. Сенсорный экран перестает работать. Задолго до полного отказа на дисплее появляются полоски, а работоспособность гаджета можно вернуть, если сжать корпус, прижав тем самым чип к плате.

Долгое время Apple в своем стиле вообще не признавала, что проблема с чипом Touch ID существует. Однако со временем компания предложила программу по замене бракованных девайсов – за $149 можно было получить refurbished-аппарат. Это бывший в употреблении девайс, который проверили на работоспособность специалисты Apple.

На суде, который проходит в Калифорнии, юристы истцов утверждают, что минимальный срок работы смартфона должен быть два года нормального использования. Именно на этот период в США большинство пользователей подписывают контракты с операторами сотовой связи.

В Apple считают, что телефоны истцов выходили из строя, как запланировано. Они работали больше года, то есть официальная гарантия на них закончилась. Юрист Артуро Гонзалес, который представляет компанию Apple, написал, что «это неприемлемо для суда переписывать четкие сроки гарантии просто потому, что потребитель имеет одностороннее ожидания относительно продукта».

Юрист также пишет: «Истцы нигде не заявляли, что iPhone 6 или 6 Plus страдали от дизайна Apple, у которого было предварительное намерение. Существенное изменение условий гарантии Apple Limited Warranty просто потому, что истцы хотят, чтобы iPhone работали весь срок контракта с сотовым оператором, создаст нагрузку на Apple, на которую компания не соглашалась».

Юрист продолжает: «Производитель должен раскрывать возможные дефекты, которые появляются после окончания гарантии, если данный дефект не касается безопасности».

«Гарантия Apple Limited Warranty четко говорит о возврате, если пользователь не соглашается с ее условиями, – пишет Гозалес. – Желание истца о длительности контракта с оператором или финансовые возможности не могут изменить четко указанную годовую гарантию. Истец имел возможность купить смартфон от стороннего производителя или приобрести расширенную гарантию на период больше года».

Кстати, по программе iPhone Upgrade Program можно ежегодно получать новый смартфон, платя ежемесячную ставку в течение двух лет. Каждый раз, когда пользователь получает по этой программе новый девайс, 24-месячный срок начинают считать с нуля. Таким образом, покупатели iPhone становятся заложниками компании и ее пожизненным лояльным клиентом.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я