Популярное приложение Greenify для сбережения энергии на Android может исчезнуть через 30 дней

Кроме Greenify пострадают также менеджеры паролей, в которых функция автозаполнения использовала возможности для инвалидов

Времена «свободного» Android завершаются: вслед за гаджетами Google принялся регулировать приложения. Поисковый гигант запретил созданную им возможность, без которой смартфоны могут потерять привычную функциональность. Одной из первых жертв стало популярное приложение для сбережения энергии Greenify, которому Google дал 30 дней для исправления кода или его уберут из магазина Google Play Store.

Greenify

Приложение Greenify позволяет определить и перевести в спящий режим фоновые процессы и сервисы. Особенно часто мобильному устройству не дают «спать» именно сервисы от Google. С помощью Greenify подобные службы можно настроить так, чтобы они работали только в нужное время и не тратили напрасно энергию в остальное время.

Для своей работы Greenify использовал созданный Google инструмент дополнительных возможностей для инвалидов, который можно найти в меню «Доступность» в настройках Android.

Разработчик приложения пояснил, что доступ к возможностям для инвалидов нужен во время спящего режима. По его словам, это не является ключевой точкой Greenify, поэтому приложение продолжит работать.

Однако программист озабочен будущим открытости Android. «Я не знаю, представляет ли команда Google Play также отношение команды Android в Google. Если так, тогда это плохая новость для всех разработчиков, когда Google начнет использовать свою власть, решая, кто правильно использует Android API», – говорит он.

Кроме Greenify пострадают также менеджеры паролей, в которых функция автозаполнения использовала возможности для инвалидов. Без нее менеджеры паролей не могут получить доступ внутрь другого приложения, чтобы вставить пароль. Чтобы смягчить это вопрос, Google представила фреймворк Autofill для функции автозаполнения. Поисковый гигант при этом обязал все менеджеры паролей пройти его сертификацию.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я