Появилась криптовалюта Chia, которая может вызвать дефицит HDD и SSD

Особенность Chia в том, что ее добывают не за счет вычислений на мощных видеокартах и процессорах, а с помощью дискового пространства.

Добытчики криптовалют вызвали такой дефицит видеокарт, что NVIDIA вынуждена была возродить производство видеокарты 2016 года. Скоро дефицитными могут стать и накопители HDD и SSD. Это случится, если новая криптовалюта Chia начнет набирать популярность.

Особенность Chia в том, что ее добывают не за счет вычислений на мощных видеокартах и процессорах, а с помощью дискового пространства. Ее создал разработчик протокола BitTorrent Брэм Коэн и продвигает ее как более экологичную альтернативу существующим криптовалютам. Последние сегодня требуют столько энергии, что добытчики восстанавливают старые электростанции.

В отличие от Bitcoin, которая основана на принципе «доказательства работы», Chia использует модель «доказательства пространства и времени». Жесткие диски и твердотельные накопители потребляют меньше энергии, их легче дешевле купить.

Добытчики Chia уже массово закупают жесткие диски емкостью от 4 до 18 ТБ. Интенсивные закупки могут привести к дефициту жестких дисков и росту цен. В Гонконге уже ожидается рост цен на HDD и SSD.

Один из крупнейших китайских производителей модулей памяти Jiahe Jinwei сообщил, что высокопроизводительные твердотельные накопители Gloway и Asgard NVMe M. 2 объемом 1 и 2 ТБ уже распроданы. Производитель планирует ввести ограничения, чтобы помешать добытчикам криптовалют покупать большое количество потребительских твердотельных накопителей. Компания также планирует нарастить производство для удовлетворения спроса и создаст специализированный твердотельный накопитель для добычи криптовалюты.

Chia еще официально не доступна для торгов. Но рынок криптовалют непредсказуемый. Сегодня Bitcoin стоит более $62 000, хотя еще несколько лет назад за него давали в десятки раз меньше.