Пятница, 24 мая, 2024

Пребывание онлайн все же улучшает самочувствие: результаты исследования 2,4 млн человек

Есть популярное мнение, что пребывание в интернете портит настроение и ухудшает самочувствие. Но глобальное 16-летнее исследование 2,4 миллиона человек показало, что пользование интернетом может повысить показатели благосостояния, такие как удовлетворенность жизнью и целеустремленность.

«Это важная часть головоломки по использованию цифровых медиа и психического здоровья, – говорит психолог Маркус Аппель из университета Вюрцбурга в Германии. – Если использование социальных медиа, интернета и мобильных телефонов действительно является такой разрушительной силой в нашем обществе, мы должны увидеть это в этом [исследовании] с высоты птичьего полета — но мы этого не видим».

Такие беспокойства, как правило, связаны с поведением, связанным с использованием социальных медиа, таких как киберзапугивание, зависимость от социальных сетей и проблемы с изображением тела. Но лучшие исследования пока показали небольшие негативные эффекты, если таковые вообще есть, для благосостояния, говорит Аппель.

Авторы последнего исследования, опубликованного 13 мая в Technology, Mind and Behavior, стремились составить более глобальную картину последствий интернета, чем предыдущие исследования.

«Хотя интернет глобальн, его изучение – нет», – сказал Эндрю Пржибыльски, исследователь из Оксфордского университета, Великобритания, который исследует, как технологии влияют на благосостояние.

По его словам, «более 90% наборов данных поступают из нескольких англоязычных стран», преимущественно на севере мира. Предыдущие исследования были также сосредоточены на молодых людях, добавил он.

Чтобы устранить этот пробел в исследовании, Призбильский и его коллеги проанализировали данные о том, как доступ к интернету связан с восемью показателями благосостояния по опросу Gallup World Poll, проведенного аналитической компанией Gallup, расположенной в Вашингтоне.

Данные собирались ежегодно с 2006 по 2021 год от 1000 человек от 15 лет в 168 странах с помощью телефонных или личных интервью.

Исследователи контролировали факторы, которые могут повлиять на использование Интернета и благосостояния, включая уровень дохода, статус занятости, уровень образования и проблемы со здоровьем.

Команда обнаружила, что в среднем люди, имевшие доступ к интернету, получили на 8% более высокие показатели удовлетворенности жизнью, положительного опыта и удовлетворенности своей социальной жизнью по сравнению с людьми, не имеющими доступа к интернету. Деятельность в интернете может помочь людям узнать новое и найти друзей, и это может способствовать благоприятному эффекту, считает Аппель.

Однако женщины в возрасте 15–24 лет, сообщившие, что пользовались интернетом на прошлой неделе, были в среднем менее довольны местом, где они живут по сравнению с людьми, которые не пользовались интернетом. Это может быть потому, что люди, которые не чувствуют себя желанными в своем сообществе, проводят больше времени в Интернете, сказал Пржибыльский. Нужны дальнейшие исследования, чтобы определить, есть ли связь между использованием интернета и благополучием причинно-следственной или просто связью, добавил он.

Исследование проводится в период дискуссий вокруг регулирования использования Интернета и социальных сетей, особенно среди молодежи.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися