Вторник, 28 мая, 2024

Все еще не верите, что Google владеет вашим Android? Сбой Google наглядно доказал это, «убив» Android

Сегодня произошел один из крупнейших сбоев в экосистеме Google – перестали работать почти все его сервисы, включая Google Maps, Gmail, Drive, YouTube и другие. Но самым важным следствием этого сбоя стала демонстрация того, насколько тесно Google контролирует смартфоны Android. Ведь многие из них лишились ключевых возможностей и не могли получить доступ даже к данным в своей локальной памяти.

На смартфонах Android есть ряд приложений от Google, например, Google Photos, Google News, Gmail, YouTube и другие. Многие пользователи считают их обычными предустановками. Но приложения от Google имеют самые высокие права в Android. Ряд вендоров, например, Motorola и Nokia, используют приложения Google как стандартные для доступа к контенту в телефоне.

Когда произошел сбой Google, эти стоковые Android оказались нефункциональными. Например, Google Photos, которое часто является стандартным приложением галереи, оказался неспособным показать сохраненные в памяти смартфона фотографии. Доступ к ним можно было получить, имея какую-то стороннюю галерею.

Такая же ситуация произошла со стандартным приложением контактов Google Contacts, которое перестало демонстрировать сохраненные в» облаке » номера телефонов.

Примерно 72% людей имеют гаджеты на Android и хотя доля девайсов на стоковых версиях Android неизвестна, доступ к своим данным не могли получить миллионы людей.

Решение проблемы достаточно простое: не класть все «яйца» в одну корзину, а также пользоваться приложениями, не зависящими от интернет-соединения.

Диверсификация используемых сервисов позволит не волноваться, что сбой или решение менеджера лишит всех накопленных данных. Да, это менее удобно, чем единая экосистема. Однако Google находится в фазе монетизации и легко блокирует и удаляет аккаунты. Надеясь лишь на Google стоит быть готовым к такого сообщения даже если вы только смотрели видео на YouTube:

Хранение данных локально при мобильной работе является также менее удобным, чем в «облаке». Однако в «облаке» могут отключить ваш аккаунт, может исчезнуть интернет-соединение, произойти сбой. «Облако» может подумать, что ваши данные мешают ее прибыли и уменьшить квоты использования, отключить сервис и тому подобное. Также правообладатели постоянно интересуются, не нарушаете ли вы их копирайт. Данные на диске останутся под вашим контролем навсегда.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися