Предложено создать универсальный магазин для iPhone и Android

В настоящее время владение программным обеспечением распределено между магазином приложений iOS, Android, различными магазинами на Xbox, PlayStation и Nintendo Switch, а затем Microsoft Store и Mac App Store

Генеральный директор Epic Games Тим Суини снова высказался относительно несвободы в магазинах приложений на мобильных гаджетах. Он призвал к созданию единого универсального магазина приложений для iPhone и Android.

В прошлом году популярная игра Fortnite от студии Epic стала предметом ожесточенных судебных разбирательств с Apple и Google по поводу размера комиссии за покупки в ней. После того, как Epic нарушила правила App Store, внедрив опцию прямой оплаты, компания Apple удалила игру из своего магазина приложений App Store, а учетная запись разработчика Epic закрыла.

Последовала длительная судебная тяжба, в результате которой судья постановил, что поведение Apple было антиконкурентным. Однако судья признал, что Apple была права по всем другим пунктам. Epic Games выплатила Apple почти 6 000 000 долларов потерянных лицензионных платежей, но оспорила вердикт.

В интервью на Глобальной конференции по справедливости экосистемы мобильных приложений в Сеуле Суини сказал:

«Что сейчас действительно нужно миру, так это единственный магазин, работающий со всеми платформами. В настоящее время владение программным обеспечением распределено между магазином приложений iOS, Android, различными магазинами на Xbox, PlayStation и Nintendo Switch, а затем Microsoft Store и Mac App Store.

Суини добавил, что Epic Games работает с разработчиками и поставщиками услуг для создания системы, которая позволяет пользователям покупать программное обеспечение в одном месте и позволяет использовать его на всех устройствах и на всех платформах. Epic Games уже предлагает магазин Epic Games, предназначенный для компьютерных геймеров. Он также взимает комиссию.

«Есть рынок магазинов, есть рынок платежей, и есть много других смежных рынков. И крайне важно, чтобы антимонопольное законодательство не позволяло монополисту на одном рынке использовать свой контроль над этим рынком для установления контроля над несвязанными рынками», — рассказал Суини.

Ранее в этом году Южная Корея приняла законопроект, который запрещает платформам распространения приложений заставлять разработчиков использовать только свой способ оплаты. В Южной Корее Apple должна будет предложить несколько способов оплаты в приложениях, но компания еще не внесла никаких изменений.

Суини похвалил законодательство и обвинил Apple в соблюдении репрессивных иностранных законов, игнорируя законы, принятые корейской демократией. «Apple нужно остановить», — добавил он.