Представили новое поколение Wi-Fi 7 – скорость до 30 Гбит/с

Кроме высокой скорости передачи данных Wi-Fi также потенциально можно использовать для определения активности людей в помещении и их перемещения

Производители начали продвигать новый стандарт Wi-Fi 7. Он обещает почти десятикратное возрастание скорости передачи по сравнению с популярным сегодня Wi-Fi 5. Если Wi-Fi 5 обеспечивает до 3,5 Гбит/с, Wi-Fi 6 — до 9,6 Гбит/с, то Wi-Fi 7 «разгоняется» до 30 Гбит/сек.

Стандарт Wi-Fi 7 также называется 802.11 be. Он нацелен на то, чтобы обеспечить необходимую скорость для работы в условиях концепции «интернет всего». Ожидается, что стандарт выйдет примерно через четыре года.

Из ключевых преимуществ Wi-Fi 7 стоит выделить:

  •     расширение частотного диапазона до 6 ГГц из имеющихся 2,4 и 5 ГГц;
  •     увеличение количества одновременно подключенных устройств по технологии CMU-MIMO;
  •     повышение максимальной пропускной скорости до 30 Гбит/с;
  •     увеличение амплитудной модуляции с 1024 (в Wi-Fi 6) до 4096, что позволит делать радиосигнал с большей информативностью.

Кроме высокой скорости передачи данных Wi-Fi также потенциально можно использовать для определения активности людей в помещении и их перемещения. Технология будет достаточно чувствительна, чтобы определить частоту дыхания пользователя.

Потенциальным использованием новой возможности разработчики видят ситуацию с одинокими пожилыми людьми. Когда такой человек перестает передвигаться по дому, система сможет отследить его частоту дыхания и вызвать скорую помощь.

Однако некоторые эксперты уже говорят, что такая возможность несет значительные риски приватности. Институт инженеров по электротехнике и электронике уже создал рабочую группу для изучения проблемы.