Прекращена разработка сверхзащищенного мессенджера Tor Messenger

Работа над Tor Messenger началась в 2015 году, и ее целью было создание кросс-платформенного защищенного средства для общения

Два года назад началась работа над мессенджером Tor Messenger, который должен был поднять безопасность на новый уровень. Но сейчас его разработчики из команды защищенного браузера Tor Project объявили о закрытии проекта. Причиной стало то, что они пытались сделать мессенджер как можно удобнее, однако при этом не удалось обеспечить желаемый уровень анонимности.

Работа над Tor Messenger началась в 2015 году, и ее целью было создание кросс-платформенного защищенного средства для общения. В отличие от существующих мессенджеров, в нем невозможно было даже узнать, кто с кем общается. Кроме безопасности и анонимности, разработчики также пытались сделать Tor Messenger универсальным, интегрировав в него протоколы передачи Jabber (XMPP), IRC, Google Talk, Facebook и Twitter.

Разработка Tor Messenger велась на основе программного обеспечения Instabird, но создатели последнего впоследствии прекратили поддержку своего детища. После этого авторы Tor Messenger перешли на инфраструктуру существующих социальных сетей. Однако это означало, что соцсети получили возможность записывать метаданные пользователей мессенджера. Команда Tor поняла, что это нарушает первоначальные планы, и решила закрыть проект.

В Tor Project составили список альтернативных защищенных мессенджеров, который можно посмотреть на странице блога EFF. Среди них – мессенджеры Riot, Retroshare, Signal.