В Европе постановили: автомобиль ваш, но его данные – не ваши

Машины, особенно самоуправляемые, генерируют в автоматическом режиме гигабайты данных ежедневно, и документ предлагал считать такую информацию не относящейся к креативной. Благодаря этому подобные сведения вышли бы из-под влияния закона о защите копирайта.

Еврочиновники отклонили документ, который запрещал кому-либо присвоить данные от автомобилей. Они постановили, что данные от современных систем в машинах принадлежат производителю.

Машины, особенно самоуправляемые, генерируют в автоматическом режиме гигабайты данных ежедневно, и документ предлагал считать такую информацию не относящейся к креативной. Благодаря этому подобные сведения вышли бы из-под влияния закона о защите копирайта.

Однако члены партии European Peoples’ Party (они также продвигают противоречивый закон о копирайте) не голосовали за закон о копирайте автоматически сгенерированной машинами информации. Отсутствие копирайта на такие данные позволило бы более свободно оценивать безопасность машин, настраивать их эффективность, проверять соответствие фактических результатов к заявлениям автопроизводителей. Отклонив этот документ, политики дали автопроизводителям возможность блокировать доступ к телеметрии автомобилей, ссылаясь на то, что эта информация принадлежит им.

В индустрии уже есть примеры негативных последствий от ограничения доступа к телеметрии. Производитель тракторов John Deere собирает данные от этих машин – информацию о грунте, координатах, потребляемой мощности и тому подобное. Это позволяет построить точную карту поля, однако эта информация заблокирована механизмом DRM для защиты копирайта. Даже сам фермер, который на своем поле имеет ограниченный доступ к этой информации, может его получить через фирменное приложение при покупке семян от компании Monsanto.

В октябре 2016 года John Deere заставила фермеров подписать соглашение, запрещающее любой ремонт или модификацию оборудования. Эта сделка также запрещает фермерам судиться с John Deere из-за потерянного урожая, прибыли, оборудования, здоровья и т. д., если причиной стала работа или сбой в программном обеспечении. Это лицензионное соглашение распространяется на каждого, кто заводит трактор John Deere со встроенным программным обеспечением. Американские фермеры нашли выход: они снимают блокировку, «заливая» в мозги своих тракторов взломанную прошивку от умельцев из восточной Европы.

Производители легковых автомобилей также всячески блокируют доступ к информации, усложняя ремонт и пытаясь заблокировать работу независимых сервисных центров.

Данные от миллионов автомобилей на дорогах являются не только источником информации для повышения безопасности, борцов за права потребителей, исследователей и тому подобное. Это источник дохода для автопроизводителей, которые могут продавать ее корпорациям: страховщикам, маркетологам и тому подобное.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я