Project Atlas от EA сотрет границы между ПК и консолями

Не так давно Microsoft представила свой Project xCloud, и вслед за ней подобную разработку анонсировали в Electronic Arts. Судя по всему, EA делает ставку на единую игровую среду, в которой нет разницы, какую платформу использует геймер.

Рабочее название разработки EA – Project Atlas. В первую очередь она ориентирована на игры-сервисы, в которых геймеры могут свободно общаться и играть. Техдиректор компании Кен Мосс считает, что за такими играми будущее, но для их развития нужна развитая социальная сеть, включающая общение, объединение в группы, возможность делиться контентом, надежную систему защиты личной информации и машинное обучение.

Project Atlas – это система серверов, на которых обрабатывается информация и передается на устройство клиента в виде изображения. То есть клауд-гейминг, для которого мощность устройства не является решающим фактором. Такая сеть позволяет преодолеть разницу «железа» топовых ПК и консолей.

Кроме того, в «Атлас» планируется внедрить продвинутый ИИ, который улучшит поведение НПС, а также может быть использован в качестве гейм-комментатора или, к примеру, композитора. По словам Мосса, ИИ доказал свое умение писать и исполнять музыку, поэтому в ближайшем будущем каждая игровая сцена будет сопровождаться динамичной и неповторимой композицией, меняющей элементы в зависимости от обстановки.

Искусственный интеллект поможет и при создании нового контента. С помощью ИИ мододелы и гейм-дизайнеры смогут за несколько секунд создать элементы ландшафта или окружения, включая горы, реки и леса.

В «Атласе» найдется место и стримерам, и мододелам, и дизайнерам. В «облаке» можно создавать целые платформы для модификации игр, а в перспективе даже полноценный рынок, с помощью которого одни геймеры будут предлагать свой контент остальным.

Project Atlas будет работать на Frostbite, и для его создания уже привлечено больше тысячи работников самой EA, помощь в разработке предоставляют и партнерские компании.