Проверить легальность новогодней елки можно через смартфон

Если остаются срубленные непроданные новогодние елки, их отдают в детские сады, школы, для украшения церквей на рождественские праздники.

Минимум 274 гривны штрафа и уголовное дело – такое наказание за незаконную вырубку елок. Избежать этого можно с помощью собственного смартфона. Государственное агентство лесных ресурсов запустило мобильное приложение, которое поможет проверить, было ли дерево срублено легальным образом.

Программа «Елка» – это мобильный клиент доступа к базе учета новогодней хвои. Она недоступна в Google Play, а загружать ее предлагается по прямой ссылке с сайта госагентства www.ukrforest.com. Чтобы установить APK-файл, необходимо в телефоне разрешить установку из сторонних источников.елки

В приложении необходимо ввести код, который размещен на самой елке. Электронную базу запустили в прошлом году, и каждая наклейка с кодом на дерево обходится в 63 копейки. Если код не зарегистрирован в системе, приложение намекнет, что елку могли срубить незаконно.Когда введенный код найдется в базе, программа покажет соответствующее изображение и предложит посмотреть информацию, в каком лесхозе росло дерево.

Для новогодних праздников Гослесагентство на площади 5 тыс. га создало специальные плантации елок. На этой территории растет 18 млн шт. хвойных деревьев различных пород в возрасте от 1 до 10 лет. Ежегодно в декабре рубят лес для оздоровления в загущенных молодняках. Без ущерба для экологии можно выбрать около 1 млн шт. новогодних елок. Ассортимент пород, которые выращиваются в качестве новогодних елок: сосна обыкновенная, сосна Палласа (крымская), ель европейская (смерека), пихта белая (пихта).

В этом году государственными лесохозяйственными предприятиями запланировано реализовать около 550 тыс. шт. новогодних елок. Выращенные деревья, запланированные для реализации, вырубаются под заказ торговцев и покупателей. Если остаются срубленные непроданные новогодние елки, их отдают в детские сады, школы, для украшения церквей на рождественские праздники.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я