Воскресенье, 3 марта, 2024

Qualcomm начал ценовую войну с главным конкурентом – Mediatek

Монополист в сфере мобильных чипов Qualcomm неожиданно и сильно снизил стоимость своего мобильного процессора Snapdragon 765. Это оказалось сюрпризом для главного конкурента – Mediatek. Вендоры отказываются от его продукции в пользу Qualcomm.

Аналитик Го Мингю из компании Tianfeng International опубликовал отчет, в котором утверждается, что из-за низкого спроса на топовые мобильные телефоны с поддержкой 5G в Qualcomm решили значительно снизить цену на свои чипы с поддержкой 5G среднего сегмента. Так компания хочет стимулировать производителей покупать ее продукцию.

Обычно снижение стоимости однокристальных систем начинается через 3-6 месяцев с момента их производства. Но Snapdragon 765 подешевел уже через месяц после анонса.

Из-за того, что снижение стоимости процессоров произошло раньше, чем обычно, ближайший конкурент MediaTek не может дать адекватного ответа. Ожидается, что валовая выручка MediaTek от продажи решений 5G снизится до 30-35% против средних 40-50% по рынку.

Цена Snapdragon 765 снизилась на 25-30% до $40. При этом MediaTek Dimensity 1000 продолжает стоить $60-70 (при себестоимости $45-50). И хотя платформа MediaTek дает большую производительность, но разница не так велика, чтобы пренебрегать разницей в стоимости. Ожидается, что крупнейшие клиенты MediaTek (Oppo, Vivo и Xiaomi) отдадут около 20-25 миллионов своих заказов Qualcomm.

В сегменте топовых решений Qualcomm остается доминирующим производителем из-за того, что компании удалось в предыдущие годы выжать из него конкурентов. Это позволяет продавать топовый комплект процессора Snapdragon 865 и модема 5G Snapdragon X55 за $120-130.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися