Пятница, 19 июля, 2024

Qualcomm запрещала Samsung на протяжении 25 лет продавать процессоры

Крупнейший производитель мобильных чипов Qualcomm принял необычную тактику завоевания рынка. Он запрещал Samsung – одному из главных своих клиентов – продавать фирменные системы Samsung Exynos. Представители Комиссии по справедливой торговле Южной Кореи уже назвали такую тактику нечестной.

Согласно условиям лицензионного соглашения с Qualcomm, компания Samsung не может в течение 25 лет поставлять собственные чипы любым компаниям, кроме дочерних. В KFTC заявили, что Qualcomm злоупотребляет правами на имеющиеся патенты в области Wi-Fi и LTE. За это компанию уже штрафовали на $865 млн.

Qualcomm и Samsung сотрудничают с 1993 года. Тогдашний контракт позволил южнокорейскому производителю выпускать телефоны с использованием патентов на технологии CDMA второго поколения, а также создавать собственные модемы для себя. Готовить эти продукты для сторонних производителей было запрещено.

В 2011 году Samsung решила выпускать мобильные процессоры и попросила Qualcomm изменить условия контракта. Однако американский чипмейкер заявил, что для этого Samsung должна взимать лицензионные отчисления с покупателей своих чипов. Азиатская корпорация пошла на это условие.

Сегодня Samsung является крупнейшим покупателем процессоров Qualcomm. Например, будущий флагман Samsung Galaxy S8 будет использовать процессоры Qualcomm Snapdragon 835 и Exynos 9 в зависимости от региона поставки.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися