Следующее занятие Илона Маска: соединить человека с машиной

Основатель нескольких самых известных компаний мира – PayPal и Tesla – собирается удивить мир еще больше. Он собирается разработать технологии, чтобы можно было считывать и записывать мысли человека, как файлы. Кроме этого, новое предприятие Илона Маска займется подключением компьютеров к мозгу человека.

Новая компания называется Neuralink, и она будет работать над технологиями, которые позволят напрямую связать человеческий мозг с компьютером. Для подключения планируется вживлять в мозг миниатюрные электроды. Ожидается, что со временем их удастся использовать для считывания и записи мыслей.

Но доступ к мыслям – лишь первый этап работы Neuralink. В феврале на форуме World Government Summit в Дубае Маск заявил, что людям придется объединиться с машинами, чтобы успеть за ростом мощностей вычислительной техники. Именно модернизация мощностей человеческого мозга и будет следующей задачей после считывания мыслей.

По мнению Маска, будущее за «нейронным кружевом», в котором компьютер хирургически связан с человеческим мозгом с помощью электродов. «Высокочастотный интерфейс, подключаемый к мозгу, поможет достичь симбиоза машинного и человеческого мозга и, возможно, решит проблему контроля над машинами и полезности людей», – говорит Маск.

Маск не объявлял о создании компании, но известно, что предприятие Neuralink было зарегистрировано в Калифорнии еще в июле прошлого года. Областью его деятельности названы медицинские исследования. Финансировать работу Neuralink миллиардер планирует собственными средствами. Судя по тому, что за последние недели компания Neuralink наняла на работу несколько ведущих специалистов в указанной области, ее деятельность уже началась.

Бизнесмен Маск основал компании SpaceX, которая производит ракеты и космические корабли, и Tesla Motors, которая создает электромобили. Он также инициировал проект Hyperloop – гибридной транспортной системы из вакуумного поезда на магнитной подушке. Кроме того, он принимал участие в создании платежной системы PayPal и компании SolarCity, которая специализируется на солнечной энергетике.