Распространению ДНК-тестов в массы мешает стоимость жестких дисков

Сегодня полный ДНК-тест стоит примерно $600, что в тысячи раз меньше, чем в 2003 году, когда впервые расшифровали геном человека

ДНК показывает много интересных вещей, однако делать такие анализы дорого и в ближайшее время не стоит ждать удешевления. Развитие генетических технологий сдерживает привычный компонент в любом компьютере – жесткий диск. Высокая цена на эти девайсы не позволяет снизить стоимость генетических тестов.ДНКСегодня полный ДНК-тест стоит примерно $600, что в тысячи раз меньше, чем в 2003 году, когда впервые расшифровали геном человека, потратив на больше 2,5 миллиардов долларов. Однако эксперты издания Wired говорят, что распространению ДНК-тестов до уровня обычного анализа, как анализ крови сегодня, помешает цена хранения одного гигабайта.

Сейчас дешевое облачное хранилище доступное по ежемесячным тарифом в 0,004 цента за гигабайт. Однако секвенирование ДНК одной лишь опухоли создает примерно 2 ТБ данных. Лаборатория, которая проводит всего лишь 1000 анализов в год должна будет затратить на хранение таких данных почти $100 000.

Кроме «сырой» цены на гигабайт хранилища необходимо также добавить стоимость специальных условий. Ведь медицинские данные не возможно зерігати в любом дата-центре. Необходимо создать соответствующие условия защиты и безопасности. В Wired подсчитали, что это увеличит стоимость каждого гигабайта. Через это за пять лет лаборатория секвенирования ДНК может потратить более $1 млн.

ДНК – это своеобразный генетический отпечаток, который остается индивидуальным и неизменным на протяжении всей жизни. ДНК-анализ позволяет узнать о наличии вирусов или генетических отклонений, реакцию организма на лекарства, возможности и особенности своего тела, историю происхождения.