Разработан дисплей, пиксели которого в миллион раз меньше пикселей на смартфоне

Пиксели в новом экране получают покрытием микроскопических золотых частиц электроактивным полимером полианилином

Уже сегодня смартфоны имеют большее разрешение, чем у подавляющей части компьютеров. Однако даже 4К в кармане оказывается не пределом. Ученые из Кембриджского университета создали экран, пиксели которого в миллион раз меньше, чем пиксели современного смартфона. Самое интересное в этом экране то, что он дешев в производстве и использовании.

Пиксели в новом экране получают покрытием микроскопических золотых частиц электроактивным полимером полианилином. Он меняет свою структуру при подаче на него электрического тока. Затем покрытую этим полимером золотую пыль распыляют на пластиковую основу с зеркальным покрытием. Это довольно простые процессы, что делает производство такого экрана дешевым.

Вместо традиционного выпускания света новый дисплей захватывает его между своими микроскопическими частицами. Для человеческого глаза это выглядит так, как будто пиксели светятся, и это свечение видно даже при прямом солнечном свете. Изменение цвета такого пикселя происходит путем подачи на него определенного количества электрического тока, благодаря чему электроактивный полимер деформируется. После изменения своей формы такой пиксель может оставаться в ней без подачи энергии – как экраны на основе электронной бумаги сегодня. Благодаря этому такой дисплей оказывается очень экономичным.

Ученые говорят, что новые дисплеи пригодятся в непривычных форматах. Например, на их основе можно создавать интерактивные плакаты с рекламой размером с дом. Также их можно использовать как обои в помещениях. Они могут быть элементами камуфляжа военных.

Сегодня новинка проходит тестовые испытания, и ученые хотят выяснить, сможет ли она конкурировать с уже традиционными экранами LCD и OLED.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я