Разработанный в Facebook искусственный интеллект Rosetta поможет соцсети понять мемы

Мемом может считаться любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов, жестов. Но пользователям интернета мемы больше известны в виде картинок с надписью на них.

Активные интернет-пользователи могли заметить, что в последние годы стало популярным общение с помощью картинок с надписями. И если для человека такой формат удобнее, чем текст, с ним возникают сложности у интернет-гигантов. Крупнейшая соцсеть планеты Facebook адаптировала свою систему искусственного интеллекта Rosetta, которая уже занимается переводами и поиском хейтерских фраз, для распознавания текста на изображении.

Мем (англ. Meme) – единица культурной информации. Мемом может считаться любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов, жестов. Но пользователям интернета мемы больше известны в виде картинок с надписью на них. Подобный способ пересылки информации стал настолько популярным, что мемы также часто называют медиавирусами, поскольку наиболее удачные распространяются в соцсетях и на сайтах взрывным образом. В интернете даже есть специализированные онлайн-генераторы мемов, с которыми не нужно уметь пользоваться фоторедакторами, чтобы нанести надпись на загруженное на сайт изображения.

Понимать мемы необходимо, чтобы их смысл стал доступен иноязычным пользователям, а также убедиться в том, что загружаемый контент не разжигает вражду или каким-либо другим образом нарушает правила соцсети. В Facebook говорят, что Rosetta «вытягивает» текст из более миллиарда картинок и видеокадров ежедневно. Причем слова написаны на разных языках, включая арабский и хинди.

Разработчики системы говорят, что ее широко используют в Facebook и Instagram для анализа загруженного контента. В планах – расширить количество поддерживаемых языков Rosetta для более качественного анализа текста на картинках. Система недавно добавила еще 24 языка, включая телугу, непальский, урду, панджаби и зулу.

Кстати, с точки зрения юриста мемы – это не просто картинки с надписями, они имеют права. В 2013 году Grumpy Cat Limited заключила соглашение с фирмой по выпуску напитков Grenade. Они запустили бренд охлажденного кофе Grumpy Cat Grumpuccino, в котором без разрешения использовали популярный мем с недовольным котом. Три года спустя суд вынес вердикт, который может стать прецедентом для других мемов.

А еще от современных мемов весело будет археологам будущего. Представители популярной юмористической интернет-площадки 9GAG высекли на 24-тонной каменной плите мемы. После этого они закопали ее посреди пустыни в Испании. На носитель попали персонаж DickButt, «задумчивый динозавр» филосораптор и стоп-кадр из клипа Pen-Pineapple-Apple-Pen корейского музыканта Пико-Таро.

На Android можно легко перейти на общение мемами. Для этого понадобится приложение Meme Generator, которое распространяется бесплатно, а за $2,49 избавляет от встроенной рекламы. Сразу после его запуска он предложит широкий выбор картинок из уже популярных мемов. Чтобы найти нужную, необходимо лишь ввести ее название в поле поиска. А если нажать на звезду рядом с изображением, это сделает его «любимым». Кроме встроенного набора картинок, можно использовать свои собственные фотографии. Чтобы создать мем, необходимо указать снимок, а также написать две строчки текста вверху и внизу. После этого можно сразу переслать его друзьям или сохранить на будущее.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я