Разработано устройство, превращающее снегопад в электричество

По словам разработчиков, изобретение можно интегрировать в солнечные фотопанели

У «зеленой» энергии есть одна большая проблема – ее колебания зависят от времени года и времени суток. Например, солнечные панели не работают с наступлением зимы на почти 30% суши. Новый девайс от исследователей из Калифорнийского университета позволит солнечным панелям давать электричество, даже когда идет снегопад.

Разработанное устройство выглядит как гибкий лист пластика. Оно недорогое, компактное и тонкое. Устройство способно самостоятельно сообщить, сколько снега выпадает, в каком направлении он летит и какова скорость ветра. Исследователи называют свое детище «снежный трибоэлектрический генератор» (TENG).

TENG генерирует энергию за счет возникновения статического электрозаряда. Это происходит, когда положительно заряженные снежинки касаются генератора, созданного на основе силикона с отрицательным зарядом. При контакте электрический заряд переходит в генератор и вырабатывает ток.

Эффективность генератора зависит от используемого материала, которого касается падающий снег. Ученые проверили много вариантов, включая алюминий и тефлон, но лучший результат показал силикон.

По словам разработчиков, изобретение можно интегрировать в солнечные фотопанели. Они почти не дают энергии зимой, поскольку их покрывает снег. С TENG этот источник продолжит вырабатывать электричество.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я