Четверг, 23 мая, 2024

Роботизированная лодка завершила трехнедельное сканирование Атлантики

Разработанный британскими инженерами лодка завершил 22-дневную миссию по картографированию дна Атлантического океана. Его успех может подтолкнуть изменение подхода к работам в море. Ведь команда в это время будет находиться на берегу.

Беспилотное 12-метров судно Maxlimer создала компания SEA-KIT International. Управление лодкой происходило через канал спутниково связи с береговой базы в городе Толлесбурі. Участие в финансировании миссии принимало Европейское космическое агентство.

Підписуйтесь на наш канал в Telegramhttps://t.me/techtodayua

Роботизированные лодки являются перспективным инструментом, в который активно инвестируют крупные компании. Такие машины обещают значительное уменьшение текущих расходов благодаря отсутствию команды на борту и связанных с ней сопутствующих затрат.

Основной проблемой роботизированных лодок оставался вопрос надежности удаленного управления на расстоянии в тысячи километров. Практическую эффективность такого подхода доказала миссия Maxlimer.

Роботизированные лодки также позволят ученым подробнее исследовать океаническое дно. Сегодня неисследованными с достаточным разрешением остается 4/5 этих пространств.

Для надежной связи Maxlimer использует каналы до трех спутников. Оператор получает не только визуальную картинку, но и данные от других датчиков на борту. Скорость перемещения робота составляла около 4 узлов (7км/ч).

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися