С выходом iOS 11 веб-страницы на iPhone начали прокручиваться значительно быстрее: что изменилось

С выходом iOS 11 браузер Safari активирует опцию ускорения для каждого веб-сайта

Владельцы iPhone знают, что дойти до середины какой-то длинной веб-страницы может быть настоящей болью. Ведь несмотря на все усилия вертикальный ползунок в Safari еле двигался. С выходом iOS 11 эту проблему устранили, благодаря чему субъективно работа в интернете стала значительно быстрее.

iOS 11

Один из разработчиков движка Apple WebKit, на котором базируется Safari, рассказал, что во всех предыдущих версиях iOS у браузера Safari были отдельные настройки прокрутки. Это было сознательное решение, которое приняли очень давно. С выходом iOS 11 настройки Safari приняли такими же, как у остальных модулей ОС.

Общепринятым способом пролистывания длинных веб-страниц сегодня является адаптивный инерционный скролл. Чем быстрее двигать пальцем по экрану, тем с более высокой скоростью прокручивается экран.

Мобильная версия Safari также поддерживает эту опцию, но до недавнего времени она активировалась только тогда, когда владелец веб-сайта принудительно указывал ее в HTML-коде своего веб-ресурса. Однако многие забывали о ней вообще. Поэтому на iPhone листание длинной страницы превращалось в долгий процесс – курсор смещался лишь на небольшое расстояние, требуя гораздо больше движений:

 

 

 

В этой ситуации интересно то, что пока пользователи iPhone боролись с длинными веб страницами, именно Apple была владельцем патентов на инерционную прокрутку. В 2012 году компания даже обвинила Samsung в краже ее идеи.

С выходом iOS 11 браузер Safari активирует опцию ускорения для каждого веб-сайта. Теперь даже если на веб-ресурсе нет соответствующей отметки в коде, веб-страницы на нем прокручиваются быстро.