Самому старшему активному торрент-файлу исполнилось 15 лет – это фанатская версия «Матрицы»

в то время пропускная способность всех интернет-каналов страны была меньше, чем пропускная способность современного Wi-Fi

Интернет сегодня очень скоротечен – средняя продолжительность существования веб-страницы составляет 100 дней. Тем удивительнее достижение фанатского фильма The Fanimatrix по мотивам культовой ленты «Матрица». Его вот уже 15 лет без изменений распространяют сами пользователи.

Впервые The Fanimatrix появилась в интернете в 2003 году. Тогда Сеть была совсем другим местом – YouTube существовал только в мыслях, а Netflix рассылал фильмы по почте.

Фильм сняла группа новозеландских друзей с общим бюджетом в $800. Почти половину из этих денег стоила кожаная куртка. Весь проект завершили за 9 дней. Поскольку в 2003 году не существовало стриминговых сервисов и доступность интернета была значительно ниже, фильм было сложно распространять. Для упрощения этого процесса удалось сжать видео до 150 МБ, но тогда даже это было слишком много.

Главный айтишник съемочной команды и оператор по совместительству Себастиан Кай Фрост рассказал изданию TorrentFreak, почему фильм решили распространять через торренты. По его словам, централизованный сервер в то время был невозможен. «В Новой Зеландии это привело бы к недопустимому трафику при передаче через традиционные протоколы HTTP или FTP, – говорит он. – Особенно учитывая, что в то время пропускная способность всех интернет-каналов страны была меньше, чем пропускная способность современного Wi-Fi».

Фрост говорит, что во время съемок фильма он работал системным администратором и однажды наткнулся на новую технологию под названием BitTorrent. Она показалась ему многообещающей, поскольку чем больше пользователей скачивали файл, тем меньше данных передавал каждый пользователь. «Выглядело как идеальное решение», – говорит Фрост.

После обсуждения с другими участниками The Fanimatrix по использованию BitTorrent Фрост создал торрент-файл 28 сентября 2003 года. Он также запустил собственный торрент-трекер на основе Linux.

Сегодня созданный Фростом торрент работает и исправно раздает The Fanimatrix. Это самый старый активный торрент-файл в интернете. Только за первую неделю доступности фильм скачали более 70 тысяч раз – это существенно даже по сегодняшним меркам. Авторы фильма посчитали, что таким образом сэкономили на интернет-трафике $550 000 за первый месяц.

Фрост планирует и дальше обеспечивать работу оригинального сайта и доступность торрент-файла в самой свои смерти. Ведь это важная часть интернет-истории.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я