Директор интернета придумал, как бороться с Facebook, Google и другими – запустить собственную соцсеть Solid

Сам разработчик в интервью изданию Medium описывает Solid как платформу, которая меняет существующую модель работы в интернете.

Один из разработчиков интернета и председатель консорциума W3C, который стандартизирует Паутину, Тим Бернерс-Ли рассказал, как планирует бороться с мощными техногигантами, такими как Facebook, Google и другими, диктующими условия работы в онлайне. Самое главное – гиганты требуют и постоянно собирают о пользователях персональные данные, и Бернерс-Ли считает, что это можно побороть с помощью соцсети Solid.

Бернерс-Ли создал стартап под названием Inrupt, который будет заниматься развитием Solid. Сам разработчик в интервью изданию Medium описывает Solid как платформу, которая меняет существующую модель работы в интернете. Она предоставляет пользователям выбор, где хранить свою информацию. Она также позволяет обмениваться данными. Как говорит автор, Solid открывает невероятные возможности для креативности, решения проблем и коммерции.

Основная идея модели работы Solid – уменьшить централизацию в интернете. Данные пользователей будут находиться в контейнерах Solid Pod, доступ к которым можно контролировать. Приложения и сайты становятся способом просматривать эту информацию, тогда как сейчас Facebook, Twitter, Instagram и другие имеют полный контроль над информацией пользователей. Для пользователя это будет выглядеть как аккаунт в «облаке», данными которого можно поделиться с другими. Отличие от существующих «облаков» в том, что Solid Pod должны стать универсальными с поддержкой во всех веб-приложениях.

Бернерс-Ли говорит, что сейчас главная задача – популяризировать Solid и сделать проект коммерчески привлекательным. Именно этим будут заниматься сотрудники Inrupt. Уже сейчас компания предлагает скачать программное обеспечение для создания Solid Pod и ведет список интернет-провайдеров, которые предлагают такую услугу.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я