Пятница, 23 февраля, 2024

Самый первый магазин приложений для iPhone хочет освободить пользователей от монополии магазина Apple App Store

В первые годы iPhone был обычным фічерфоном, на котором нельзя было даже сменить обои или копирования-вставки текста. Речи об установке программ, тем более о магазине приложений App Store вообще не было. Однако в 2007 году сторонний разработчик Джей Фриман дал пользователям возможность устанавливать приложения, запустив магазин Cydia. Сейчас руководство этого магазина хочет побороться против монополии официального маркета Apple App Store.

Официально Apple не разрешает устанавливать приложения из других мест, кроме собственного магазина App Store. И компания активно борется с теми, кто хочет иметь свободу выбора. Еще в 2017 году эксперты заявили, что возможность получить полные права собственности на iPhone (джейлбрейк) «умерла»

В своем иске Cydia говорит, что Apple использовала антиконкурентные методы и почти полностью уничтожила этот сторонний магазин. Так компания расчистила дорогу своему маркету App Store и получила монополию в вопросе распространения программного обеспечения на iOS.

«Если бы не антиконкурентность Apple в распространении приложений, пользователи бы имели возможность выбирать как и где загружать приложения для iOS. Разработчики могли бы выбирать платформу распространения приложений для iOS по собственному желанию», — говорится в судебном иске, который подан в федеральный суд Северной Калифорнии.

Спикер Apple Фред Сайнц сообщил, что компания ознакомится с иском и возразил, что компания является монополией. По его словам, конкурентом является Google Android, гаджеты на которой выпускает ряд вендоров, включая Samsung и саму Google. Тесный контроль Apple за распространением программного обеспечения призван защитить владельцев iPhone от загрузки опасных приложений.

На Apple уже подавали иск относительно монопольного положения в ее магазине App Store, однако тогда речь шла о распространяемых в нем приложениях. Cydia является прямым конкурентом App Store.

Магазин App Store является значительным успехом для Apple, генерируя в год около $15 млрд. Компания также использует его для продвижения своих других сервисов.

Успех App Store объясняется тем, на гаджетах iPhone и iPad нет официального другого способа установки программного обеспечения для обычных пользователей. Например, компьютеры Mac позволяют установку как из магазина Mac App Store, так и из сторонних магазинов, с сайтов разработчиков программ.

Магазин Cydia (названный именем вредителя, поедающего фруктовые деревья) появился в 2007 году вскоре после презентации первого iPhone. Программист Джей Фриман после покупки этого девайса увидел, что этот гаджет не имел многих возможностей, которые были у других мобильных устройств того времени. Первый iPhone 2007, например, позволял отправлять текстовое сообщение только одному человеку одновременно. Этот девайс не поддерживал новые игры и приложения.

Фриману удалось обойти выставленные Apple ограничения по установке программного обеспечения и получить полные права пользователя – этот процесс назвали джейлбрейком.

На пике популярности Cydia Фриман оценивает, что магазином пользовалось до половины владельцев iPhone. В 2010 году в Cydia еженедельно заходило 4,5 млн юзеров. В 2011 и 2012 годах магазин приносил $10 млн.

В 2008 году Apple запустила магазин приложений для iPhone под названием App Store. Тогда же компания начала усиливать защиту от джейбрейка и даже размещала листовки на своих магазинах, которые пугали рисками джейлбрейка. Фриман говорит, что риски были такими же как при установке программ на компьютеры. К тому же, согласованные Apple программы имеют уязвимости и несут риски приватности.

В 2009 году Apple попыталась через суд признать, что джейлбрейк является незаконным. Ей это не удалось, однако компания продолжила борьбу с джейлбрейком, усложняя его. Также в смартфонах iPhone появилось много функций, по которым юзеры обращались к Cydia. С 2013 года популярность Cydia начала спадать.

Юристы из компании Quinn Emanuel, которая известна участием в легендарном патентном споре Samsung и Apple, говорят, что сейчас идеальное время судебного иска Cydia Apple, несмотря на уже имеющиеся антимонопольные иски к Apple.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися