Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты тестируют международные платежи криптовалютой

Созданные двумя странами виртуальные монеты предназначены исключительно для обоюдных платежей между центральными и местными банками

Одни из двух самых богатых стран мира договорились о непривычном для большинства способ платежей. Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты запустили собственную криптовалюту для оплаты товаров и услуг между собой. Программа пока находится в тестовом режиме, и главная ее задача – показать, способны ли криптовалюты и технология блокчейн сделать международные платежи удобнее. Пилотное тестирование также должно продемонстрировать, как при этом изменится монетарная политика.

Созданные двумя странами виртуальные монеты предназначены исключительно для обоюдных платежей между центральными и местными банками. Пока неизвестно, смогут ли воспользоваться ею обычные граждане.

Страны уже не впервые выпускают собственные государственные криптовалюты. В 2017 году в попытке смягчить экономический кризис Венесуэла создала государственные виртуальные деньги Petro. О планах по выпуску собственных криптовалют также объявили Россия, Бразилия, Индия и Китай.

Тем временем, говорят ученые, если не появится мировой стандарт регулирования процедуры первичного размещения криптовалют, вся индустрия продолжит снижение. По их словам, криптовалюты сегодня находятся в гонке на уничтожение. Подобные явления появляются тогда, когда разные страны принимают собственные законы относительно какой-то индустрии. Это приводит к тому, что в глобальном масштабе снижаются стандарты работы индустрии.

Соучредитель Microsoft и филантроп Билл Гейтс назвал криптовалюты инструментом убийств. Об этом он рассказал на ресурсе Reddit во время сессии вопросов и ответов. По его словам, сейчас криптовалюты используются для покупки фентанила и других наркотиков, поэтому это редкая технология, которая почти в прямой способ убивает людей.