Seagate показала самый быстрый в мире жесткий диск, который догоняет SSD

Новинка на основе Mach.2 также оказывается на 60% быстрее жестких дисков со скоростью вращения 15000 об/мин

В рамках конференции OCP U.S. Summit 2018 компания Seagate продемонстрировала самый быстрый в мире жесткий диск. Новый HDD использует фирменную технологию Mach.2 для позиционирования магнитных головок и устанавливает новый рекорд скорости последовательного чтения на уровне 480 МБ/сек. Примерно такую же скорость демонстрируют накопители SSD на базе флэш-памяти.

Увеличить производительность новинки Seagate удалось за счет разделения блока головок на две независимые части. Им можно подавать разные команды, выполняя чтение и запись данных одновременно. Новые накопители рассчитаны в первую очередь на применение в центрах обработки данных и, скорее всего, будут выпущены в рамках семейства HDD для корпоративных информационных систем Seagate Exos. Однако эксперты прогнозируют, что со временем технология появится в HDD потребительского сегмента.

На сегодня стандартом для HDD-дисков со скоростью вращения 7200 об/мин является пропускная способность 235 МБ/сек. Новинка на основе Mach.2 также оказывается на 60% быстрее жестких дисков со скоростью вращения 15000 об/мин.

Жесткие диски для персональных компьютеров впервые показали почти 60 лет назад – в 1956 году. И, по словам финансового директора компании, этот вид накопителей останется на рынке еще как минимум 15-20 лет. В будущем HDD освоят массу технологий и увеличат свою емкость в десятки раз. «Я считаю, что жесткие диски останутся надолго, по крайней мере, на 15-20 лет», – сказал старший вице-президент по финансам Seagate Дейв Мортон.

В последние годы продажи жестких дисков падали. По оценкам производителей этих накопителей Seagate и Western Digital, общий наличный рынок HDD в третьем квартале 2015 года составил приблизительно 118 млн единиц. Для сравнения, в третьем квартале 2010 года в мире продали около 164 млн накопителей.

Однако винчестеры продолжают оставаться одними из самых дешевых видов накопителей данных по стоимости хранения одного гигабайта информации. Емкость HDD увеличивается, и в ближайшие годы благодаря технологиям двумерной магнитной записи (TDMR) и термомагнитной записи (HAMR) возрастет в несколько раз. За этими технологиями на очереди такие решения, как Bit Patterned Media Recording (BPMR), Heated Dot Magnetic Recording (HDMR), а также различные комбинации техник.

В прошлом году консорциум ASTC, куда входят компании, участвующие в разработке, производстве и эксплуатации накопителей на магнитных дисках, опубликовал перспективный план, согласно которому к 2025 году емкость жестких дисков может увеличиться до 100 ТБ.